Неделя о Страшном Суде: митрополит Александр совершил Литургию | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Неделя о Страшном Суде: митрополит Александр совершил Литургию

16
3 минуты
Неделя о Страшном Суде: митрополит Александр совершил Литургию
В неделю о Страшном Суде митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве, сообщает mitropolia.kz.

8.jpg

По окончании богослужения владыка митрополит поздравил священнослужителей и мирян с воскресным днем и произнес слово поучения, после чего окропил верующих святой водой.

6.jpg

«Сегодня в воскресный день – малую Пасху – Господь подарил нам возможность всем вместе собраться за Божественной Литургией, здесь, в этом храме, и едиными устами и единым сердцем сотворить молитву. Мы с вами вступили в особое время – период подготовки к святой Четыредесятнице, к великому и спасительному деланию. Существует древняя заповедь приносить в дар Богу десятую часть от всего, что приобретает человек. Десятая часть года – это 40 дней Великого поста. Мы особым образом посвящаем это время нашей жизни Творцу и Создателю и подготавливаем себя к празднику святой Пасхи, к Торжеству из торжеств, к Празднику праздников. В сугубом воздержании и горячих молитвах, в добрых делах и чтении Божественных Писаний проводит христианин период Четыредесятницы, чтобы в священной радости встретить день светлого Христова Воскресения и обрести благословение от Господа на все дела и начинания годичного круга. Сегодня, как и всегда за Божественной Литургией, читалось святое Евангелие, мы слышали глаголы жизни вечной. Прозвучавшее евангельское зачало поведало нам о великом и страшном событии, которое в конце времен ожидает весь род человеческий, каждого, кто когда-либо жил на земле, ожидает каждого из нас – о последнем Суде Творца и Создателя этого мира. На этом Суде Бог даст оценку деяниям и поступкам, которые мы совершили. Строго спросится с нас, имели ли мы ответственность за бесценный дар жизни, были ли мы милосердны к ближним, как откликались на скорби, болезни и переживания тех, кто рядом снами. Мы призваны Богом к тому, чтобы совершать благо на этой земле, и поэтому Судия вселенной задает вопросы о конкретных добрых делах – нашел ли ты время и возможность прийти к находящемуся в темнице, посетить болящего, подать кусок хлеба нуждающемуся, или жил для себя, для своей гордыни, жил, забывая о ближних, о правде Божией, о милосердии, о благости. Мы сегодня слышали, какой страшный приговор будет произнесен над теми, кто, отвергнув дела любви, сосредоточился только на себе, и какое радостное, исполненное милости Божие слово будет обращено к тем, кто жил по Евангелию, по святым заповедям. Мы с вами имеем на земле возможность выбора – можем принять одно и отвергнуть другое, избрать добро и отказаться от зла. Постараемся использовать время, подаренное нам Господом, во спасение души, чтобы стать нам не чужими, но своими Богу, чтобы стать верными сынами и дочерями святой Православной Церкви, чтобы жива и действенна была в нас вера, чтобы не ограничивалась она лишь словами, а исполнялась делом. Вот какое сегодня глубокое Евангелие слышали мы с вами. Оно обновило в нас памятование о главном выборе человека – где мы окажемся в вечной жизни, с Богом или без Него, с Господом или без Его милости, как не сотворившие милости в этом мире. Постараемся разумом и душой услышать глаголы жизни вечной, пусть они коснутся нашего верующего сердца, дабы стать нам верными учениками Христовыми», – сказал на проповеди митрополит Александр.

7.jpg

4.jpg

2.jpg

Фото: mitropolia.kz
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также