
Александр Цой – музыкант, блогер, общественник и рекордсмен среди путешественников. По крайней мере, среди алматинцев и даже казахстанцев сложно найти столь активного путешественника: на момент записи интервью он посетил 110 стран.
Активно путешествовать Александр начал в 2011 году, когда его пригласили посотрудничать с одним из туроператоров Казахстана. В то время мужчина проводил различные мероприятия для блогеров, которые и заинтересовали представителей туристской отрасли.
– Какую страну вы посетили первой?
– В 2011 году в группе турагентов меня отправили в ознакомительный тур в Индию, в штат Гоа. Это была моя первая зарубежная страна, и я был очень впечатлен. С тех пор открыл для себя новую жизненную страницу, ставшую образом жизни. Стараюсь путешествовать разными способами: по приглашению турагентств, авиакомпаний, отелей или самостоятельно.
– Какая была самая экзотическая страна, которую вы посетили?
Конная статуя Чингисхана. Монголия
– Их на самом деле было много: Пакистан, Оман, Бангладеш, Камбоджа, Мьянма, Туркменистан, Бахрейн, Монголия, Непал, Эквадор, Колумбия, Парагвай, Аргентина, Бразилия, Замбия, Зимбабве, Кения, Ботсвана, ЮАР и так далее. Или, например, Мадагаскар – весьма экзотическое островное государство. Это, кстати, была моя сотая, юбилейная страна.
Мадагаскар был изолированным островом на протяжении 70 миллионов лет, что привело к появлению уникальной флоры и фауны: 90% видов встречаются только там. Мадагаскар еще иногда называют Большим Красным островом, но не из-за коммунистов, а потому что земля и некоторые реки имеют там интенсивный кирпичный цвет.
Если же в целом говорить о поездке на Африканский континент, огромное впечатление произвел на меня водопад Виктория, расположенный между Замбией и Зимбабве. Он в два раза выше Ниагарского водопада, а его ширина… почти два километра. И что самое интересное, люди могут искупаться на самой вершине водопада – отчаянным туристам предлагается такая услуга. Я, конечно же, не мог не воспользоваться таким шансом. Это, конечно, особенные ощущения, когда вы находитесь на краю пропасти глубиной 120 метров, а вниз низвергается миллиард литров воды в минуту. Осознание этого потрясает.
Водопад Виктория
– Места ваших путешествий повторялись или вы стараетесь избегать этого?
– Конечно, повторялись, в некоторых странах я бывал по несколько раз. В Чехии, например, был семь раз, в Узбекистане - девять, в Грузии - восемь, в Финляндии – четыре. Но с каждой новой поездкой страна открывается с новой, неизученной стороны.
Чехия
О Южной Корее и Японии
– Это прекрасные страны, технологичные, развитые, экологичные. Особенно в Японии, это вообще как будто другая планета. Смотришь и удивляешься, как все классно организовано, насколько продуман их быт. Очень впечатлило.
Токио
Александр Цой не привозит из поездок магнитики: он «коллекционирует» дома, в которых жили знаменитости.
– На Ямайке я посетил дом, в котором родился и жил Боб Марли. На Занзибаре – дом Фредди Меркьюри, в Йоханнесбурге (ЮАР) – дом Нельсона Манделы, во Флоренции – дом Данте Алигьери, в Праге – дом Кафки, в Киеве – дом Булгакова, в Нижнем Новгороде – дом Горького, в Гаване – отель, в котором жил и писал свои романы Хемингуэй. И так далее.
О Казахстане за рубежом
– Когда вы говорите, что вы из Казахстана, понимают ли местные жители, о какой стране идет речь? Не путают с Афганистаном?
– Если честно, многие не слышали про Казахстан. В Аргентине, например, не знают. А Аргентина, кстати, это восьмая по величине страна. Я говорю: «А мы, Казахстан, девятая по площади страна». Они руками разводят, нет, впервые слышим. В Ирландии, Исландии, Ботсване долго разглядывали мой паспорт. Зато нас знают в Египте, Турции, Таиланде и… на Кубе. Потому что кубинцы очень любят бокс. Они сразу в ответ: «О, Казахстан, бокс! Хорошо!»
Куба далеко, Куба рядом
– Одним из последних моих туров был на Кубу. С Кубы я полетел в США, оттуда в Эквадор, затем в Колумбию, из Колумбии в Парагвай, потом в Аргентину, из Аргентины в Бразилию. Из Бразилии через Майами вернулся на Кубу, потому что назад у меня был чартерный перелет в Алматы. Интересное получилось путешествие.
Куба
– Вы маршруты сами себе составляете?
– Да, стараюсь сам. Кубинский маршрут, например, был непростым, потому что мне нужно было все перелеты организовать так, чтобы они не были с пересадкой в тех странах, в которые нам нужны визы, – Перу, Чили, Венесуэла и так далее. Я, например, перелеты люблю брать с таким расчетом, чтобы прилетать в новую страну утром – тогда не теряешь день, в который прилетаешь: можно сразу отправиться на экскурсию. Еще перед визитом в Бразилию я, конечно же, сразу отметил, что первым делом нужно будет посетить статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро. Поэтому заранее просмотрел все варианты, как добраться до горы Корковаду, на которой и находится статуя.
Статуя Христа. Рио-де-Жанейро
– На бразильском карнавале были?
– Нет, потому что время, когда я посетил Рио-де-Жайнеро, оказалось некарнавальным. Но я был на кубинском карнавале. Это тоже было очень весело и зажигательно. Там артисты так же, как и в Бразилии, одеваются в яркие костюмы с перьями, танцуют, гуляют и бьют всю ночь в барабаны. Незабываемое зрелище.
Карнавал
– За рубежом вы прибегаете к услугам гидов или обходитесь без них?
– Если еду один, практически всегда беру местных гидов. Есть такой сайт: Needguide.ru (Нуженгид.ру). Там очень большой выбор гидов на любой вкус и кошелек. Можно выбрать язык экскурсии, пешеходную или автомобильную поездку, продолжительность тура. Обычно экскурсия на 3-5 часов выходит не дороже 80 евро на человека. Удобно.
– На сафари были?
- Да, был в Кении, Зимбабве, Замбии, Ботсване, Южной Африке и на Шри-Ланке. Это все разные сафари.
– Адреналин зашкаливал, страшно?
– Да нет, там все очень безопасно. Когда мы группой были в Ботсване, плыли по реке на таком небольшом прогулочном корабле. Подплыли к месту, где отдыхала стая гиппопотамов. Бегемоты, несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, очень быстрые и агрессивные. В воде они догонят любое животное. Так вот, как только бегемоты начинали проявлять активность, капитан нашего корабля тут же заводил мотор, потому что с гиппопотамами все время нужно быть начеку. И да, человек от бегемота не может убежать ни по суше, ни по воде. Но все сотрудники африканских природных парков – большие профессионалы, они работают четко. А так, сафари, конечно, очень впечатляет.
С мужчинами племени масаи
Только представьте, вы сидите в открытом джипе или автобусе, а к вам подходят жирафы, зебры или антилопы. А вот со слонами нужно быть настороже, потому что животные, конечно же, дикие и они крупнее своих индийских собратьев. Наверное, мало кто знает, что в Ботсване самое большое количество слонов в мире – 130 тысяч особей. Только в одном национальном парке «Чобе», по которому у нас проходило сафари, их 50 тысяч голов. Еще, например, в городе Виктория-Фолс в Занзибаре вечером нельзя выходить на улицу, потому что в это время на охоту выходят гепарды.
То же самое по дороге к водопаду Игуасу в Аргентине – в парк вас везут на специальном транспорте. А в джунглях снаружи полно ягуаров. Вот где настоящий экстрим, там точно адреналин зашкаливал.
– Были ли у вас стрессовые ситуации за рубежом?
– В Бангладеш у меня отключился телефон. Батарейка приказала долго жить. Я, конечно, обошелся бы и так: для того, чтобы делать снимки, у меня был фотоаппарат. Но в смартфоне у меня была вся информация по дальнейшему путешествию (в Непал и Индию), а главное – бронь отелей и билеты на самолеты. Я даже не помнил, во сколько у меня следующий рейс – вся информация была в смартфоне. Если бы это произошло где-нибудь в Европе, я бы не переживал, а тут Бангладеш, одна из самых бедных стран.
Как мне чинить телефон? Где искать новый аккумулятор? Спускаюсь на ресепшен и говорю местным ребятам: «Помогите, плиз, решить проблему с гаджетом». Они предоставили охранника, который повел меня через трущобы в магазин сотовых телефонов (он, оказывается, там есть). И в этом магазине был сервис по ремонту смартфонов, где местный паренек в каких-нибудь полчаса заменил мне батарейку. Мне это показалось просто чудом! Так мне восстановили мои данные, и я смог продолжить путешествие.
О Казахстане и о Байконуре
– С большим удовольствием я путешествую и по Казахстану. Туристический бизнес в нашей стране сейчас развивается хорошими темпами. В связи с приглашениями из разных регионов мне удалось посетить все областные центры РК, чем я очень горжусь. У нас действительно красивая страна с большим количеством уникальных мест. Например, в Норвегии я познакомился с девушкой из Южной Кореи. Показал ей видео Поющего бархана в «Алтын-Эмеле». Она была просто поражена, говорит: «Я даже подумать не могла, что такое чудо существует в природе!» И что же вы думаете? Буквально через два месяца она специально прилетела в Казахстан и посетила Бархан. Разве это не прекрасно?
А еще я регулярно собираю группы на запуск космических кораблей на Байконуре. Байконур - самый первый и самый большой космодром в мире. Именно с него запустили первый искусственный спутник Земли. С него же отправился в космос Юрий Гагарин. Из всех действующих космодромов мира Байконур считается лучшим по расположению: по законам механики относительная близость к экватору позволяет ракете использовать силу вращения Земли. При этом на Байконуре практически не бывает осадков, а солнце светит 300 дней в году.
Байконур
Первое, что поражает, – размеры комплекса. «Байконур» в 2,5 раза больше… Москвы! Вы можете представить себе эти масштабы? Лишь через некоторое время приходит осознание того, как гений человеческой мысли смог все это придумать и воплотить в жизнь. Я был уже на семи запусках космических кораблей, и каждый раз зрелище потрясает до глубины души.
– Переехать на ПМЖ никогда не думали?
– Нет, таких мыслей у меня не было никогда. Казахстан – моя родина, я ее люблю. И не вижу себя в другой стране.
Северное сияние
Северное сияние
В феврале 2017 года я воплотил свою детскую мечту – увидел Северное сияние. Для этого я пролетел по маршруту: Алматы - Стамбул - Копенгаген - Рейкьявик - Стокгольм - Осло - Тромсё - Осло - Москва - Алматы.
Ведь Северное сияние можно увидеть только зимой и только за Полярным кругом, где и расположен норвежский город Тромсё. Как говорят сами норвежцы: «Аврора (Северное сияние) – дама капризная: не каждому показывается». Мне же просто сказочно повезло, потому что я оказался на три дня запертым в Тромсё сильнейшим снежным бураном. А после того, как буран закончился, небо открылось, и той же ночью я стал свидетелем невероятной красоты Северного сияния.
Оно летело, блистало, падало, извивалось, замирало, кружилось, разворачивалось и лилось. Оно то вонзалось в землю острыми пиками, то, словно улитка, заворачивалось в спираль, то катилось по небу широкой, извилистой рекой. Это одно из самых прекрасных природных явлений, которое я видел в жизни. И очень рад, что, пройдя долгий и трудный путь к нему, я был вознагражден его неземной красотой.
Чернобыль и Припять
– Летом 2021 года я посетил Чернобыль и Припять - города, покинутые населением в связи с высоким уровнем радиации из-за самой разрушительной техногенной катастрофы в истории человечества – взрыва на Чернобыльской АЭС. Припять, расположенная всего в трех километрах от Чернобыльской АЭС, просто потрясла. Я впервые видел город, полностью поглощенный лесом. По сути это огромный лес, в котором, словно островки, выглядывают полуразрушенные и заброшенные дома и здания.
Чернобыль
На границе Пакистана и Индии
– А будучи в Пакистане, съездил на пограничную церемонию в Вагахе - единственном населённом пункте, где можно пересечь границу между Пакистаном и Индией. Это прекрасное шоу останется в моей памяти на долгие годы.