Необычный ритуал прощания со школой прошел в Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Необычный ритуал прощания со школой прошел в Алматы

605
2 минуты
Необычный ритуал прощания со школой прошел в Алматы
Александра Гузева, АПН


В специальной школе-интернате №4 имени Н. Островского есть добрая традиция: выпускники пересаживают растения, выращенные ими в оранжерее, и собирают с собой – в путешествие по взрослой жизни.

Это учебное заведение уникально: профиль направлен на обучение, воспитание и помощь в адаптации детей с тяжелой патологией зрения.

Оранжерея же является частью первой площадки в стране для адаптации слабовидящих детей в городских условиях: оранжерея, имитация города с улицами, светофорами, пешеходами и развитие тактильных ощущений и восприятия мира.

news5427.jpg

Дети посещают оранжерею во время уроков биологии, адаптационной программы и в свободное между занятиями время. Разнообразие флоры позволяет изучить базовые основы флористики, развивает мелкую моторику, обоняние и благоприятно влияет на эмоциональный фон детей. 

Программа обучения у нас общеобразовательная, такая же, как и в стандартных школах. В оранжерее проходит множество мастер-классов, занятий по посадке растений. К примеру “Подари цветок маме”, когда девочки высаживали цветы в подарок для мам. Дети, даже незрячие, приобщились к труду, знают последовательность и наощупь могут определить разновидность растения. В прошлом году наши ученики участвовали в городском детском фестивале BalaFest, где создали композиции из растений.Учитель биологии Ермеккалиева Гулназия Утемуратовна
news5428.jpg

Каждый выпускник выбрал растение по душе, мастерски пересадил его и смог забрать себе, в память о школе. 

news5429.jpg

Марианна Ермоленко

Во время обучения я уже высаживала цветок, большой и красивый каланхоэ. В школе мне нравится, любимых предметов у меня несколько – английский, литература, труд и география. После окончания планирую поступать на музыкальный, играть на пианино и петь.Марианна Ермоленко, ученица 10 “А”
Среди рассады можно заметить цветы и растения, высаженные учащимися, которые уже дали плоды. К примеру, клубника.

news5430.jpg

Учащиеся 7-8 “А”

Я выбрала растение, которое называют «Колыбель Иисуса». Флорист объяснила, что это из-за цветений в форме колыбели, которая спрятана между листьев. В будущем планирую заниматься флористикой или гостиничным делом.Ученица 11 «А» Мариям Гебертаева
news5431.jpg

Гебертаева Мариям

Среди фаворитов у детей оказались хлорофитум, сансевиерия, герань и монстера.

news5432.jpg

Мастер-классы проходят в среднем 6 раз в месяц. Помимо занятий, детки приходят проведать свои растения, поливают и ухаживают за ними. Первоклассникам мы помогаем, полностью показываем что и как делать. Начиная со второго класса дети уже могут самостоятельно заниматься, мы их больше направляем.Флорист, озеленитель Олеся Пак
news5433.jpg
Олеся Пак

В ближайших планах у школы делиться практической наработкой и опытом с коллегами по всему Казахстану.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...