Марка на память | Агентство православных новостей (АПН)

Марка на память

403
3 минуты
Марка на память
Торгын Нурсеитова. 

12 сентября 2022 года в Алматы в Духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана состоялась церемония гашения марок, выпущенных к 150-летию учреждения Туркестанской епархии.

Сегодня мы почти не пишем писем от руки и посылаем открыток по почте. И тем ценнее традиция выпускать марки, посвященные памятной дате или важному событию – марки в этом случае являются не только объектом коллекционирования, но и просто являются хорошим подарком или сувениром.


Погашение именно таких марок – с важным для страны информационно-историческим наполнением – сегодня и состоялось в здании Духовно-Культурного центра Православной Церкви Казахстана.

Это марки с изображением храмов - достопримечательностей страны: Успенский кафедральный собор в Нур -Султане, Вознесенский кафедральный собор и Александро-Невский храм в Алматы и Христорождественский собор в Уральске. Два собора, запечатленных на марках, – Вознесенский и Христорождественский, включены в список ста общенациональных сакральных объектов Казахстана. Выпущены государственные марки тиражом 50000 экземпляров по просьбе и на средства Митрополичьего округа.


В торжественном мероприятии приняли участие аким города Алматы Ерболат Досаев, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и председатель правления АО «Казпочта» Серик Саудабаев.

Митрополит Александр в своей приветсвенной речи отметил, что марки изданы для увековечивания важной для православного мира даты - 150-летия Туркестанской епархии. И процитировал слова Президента Республики Казахстан, Касым-Жомарта Токаева о роли Митрополичьего округа, который «будучи достойным преемником епархии, ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога».


Ерболат Досаев тепло поблагодарил Митрополита Александра за приглашение к участию в церемонии гашения государственных марок, отметил его большой личные вклад в развитие общества.

«Как дань глубокого уважения и значимости православия в жизни многих казахстанцев состоялся выпуск государственных марок в честь самых известных храмов Казахстана. Для нас, алматинцев, особое место в этом списке занимают расположенные в Алматы Свято-Вознесенский кафедральный собор и открытый в прошлом году храм в честь святого Александра Невского. И я считаю, что это очень символично, что есть такая возможность: отметить не только вклад зодчих, но и сами архитектурные памятники, которые несут в себе глубокую историческую наследственность, и она передается дальше. Сегодня наши гости, которые приезжают в Алматы, обязательно посещают в первую очередь парк 28 гвардейцев панфиловцев, и Вознесенский храм, который там расположен. И второй храм – Александра Невского, который был открыт в прошлом году, внес большой вклад в развитие не только архитектур города, но и придания нового духа и идей для развития нашего города», - сказал аким.


Работа над марками продолжалась почти год. При создании надо было учесть множество нюансов: быть ли изображению на марке отрисованным или это будет фото, какие храмы должны быть изображены, обсуждались размеры, цветовая гамма, художественное оформление. Особое внимание – точному переводу на казахский язык: перевод осуществил священник Елисей Кукеев.

Для «Казпочты» это не первые марки с религиозным содержанием: в 2003 году в серии «Исламская религия и другие религии мира» вышла марка с изображением Центральной мечети города Алматы и Вознесенск ого собора, а в 2006 – серия марок, посвященная Римско-Католическому Приходу пресвятой Троицы города Алматы и Синагоге «Хабад Любавич».

Вот такое «марочное» подтверждение межрелигиозного согласия и мира в казахстанском обществе.

«Отрадно и символично, что выпуск марок и церемония гашения проходят накануне Съезда лидеров мировых и традиционных религий, где примут участие делегаты из 49 стран со всего мира», - сказал председатель правления АО «Казпочта» Серик Саудабаев.

Сама процедура гашения была простой и быстрой: три конверта с наклеенными на них марками были проштампованы и подписаны участниками церемонии.

А сами марки из серии скоро поступят в продажу во всех отделениях Казпочты и каждый казахстанец, да и вообще любой желающий, может приобрести такую марку, наклеить ее на конверт и отправить письмо с памятным изображением в любую точку мира.


Источник -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...