Галия Бекмуратова
Гастрономический праздник, фиеста кулинарного изобретательства – третий по счету международный фестиваль Almaty Food Fest-2024 – прошел в теплой атмосфере. Здесь происходило познание национальной кухни, культуры, музыки и развлечений разных стран мира. Все эти грани были сплетены по воле организаторов в единый калейдоскоп – вкусов, звуков, красок, впечатлений ярких впечатлений. Организатор фестиваля – Управление туризма города Алматы.
В 2024 году Almaty Food Fest 2024 посетили специалисты пятидесяти ресторанов, представив блюда национальных кухонь мира. Среди участников фестиваля было также более тридцати фермеров и создателей hand-made продукции. А для посетителей фестиваля организаторы предусмотрели разнообразные гастрономические конкурсы, мастер-классы, кулинарные шоу и музыкальные выступления.
Миа Куправа, президент Gault&Millau Georgia (основанный в 1965 году французский ресторанный гид Gault & Millau занимается также развитием локального фуд-туризма с помощью своего сервиса), поясняет, что Gault&Millau является основным конкурентом Michelin во Франции. Специалист высокой кухни рассказала, что ее команда в Алматы оказалась в первый раз:
«В вашем городе немало ресторанов, Алматы вполне способен заявить о себе на мировом гастрономическом рынке. Мы в своем визите в ваш город полномочны оценить потенциал Алматы как весьма высокий. Наши специалисты выражают готовность рассматривать открытие рейтинга Gault&Millau в РК. По опыту знаем, что эта процедура способствует тому, чтобы гастрономический туризм в стране бурно развивался».
Almaty Food Fest 2024 соответствовал вкусам алматинцев и, конечно, гостей южной столицы: ароматы изысканных и разнообразных блюд, ярчайшие краски, чарующие звуки праздника дарили самые позитивные эмоции и впечатления. Пытливые хозяйки набирались, опыта участвовали в кулинарных конкурсах, старались вникнуть в рецепты приготовления блюд, получали новые знания, обменивались собственными секретами, делились энергией и позитивом. На время Almaty Food Fest 2024 стал небольшим городом в южной столице – со своими законами праздника, общения, доброжелательности.
Жулдыз Кожаканова, основательница фермы Gala Milk, не скрывала эмоций:
«В эти дни я воспользовалась редкой возможностью представить гостям фестиваля нашу продукцию, ведь мы ее выпускаем, вкладывая большую любовь и все свои знания. Almaty Food Fest 2024 – это продвижение культуры и туристической привлекательности нашего любимого города. Фестиваль собирает людей, которые заинтересованы в обмене опытом, впечатлениями. К тому же это настоящий праздник, в котором есть все – вкусные блюда, веселье, музыка. Мы пробуем новые блюда, общаемся и радуемся».
Гостем первого дня фестиваля был популярный музыкант Абдрахман Бекенов – abdr. В его выступлении прозвучали любимые слушателями композиции – «Из-за тебя», «Особенная», «Контраст», а также песни из альбома -2023 «Hotel Amour».
Второй день был не менее ярким. Центральным, резонансным событием, подготовленным Управлением туризма города Алматы, стало проведение международного барбекю-конкурса, в котором приняли участие повара восьми стран-участниц ШОС. Это состязание впервые прошло в рамках Almaty Food Fest.
Третий по счету Almaty Food Fest – знаковое гастрономическое событие странового масштаба. 2024-й год запомнится участникам фестиваля тем, что в его проведение было введено много новшеств, которые на ура были приняты участниками и гостями этого масштабного кулинарного празднества.
Одно из нововведений – внедрение фестивального меню в ресторанных заведениях города. Организаторы выдвинули как обязательное условие спецменю – включение в блюда знакового составляющего, а это символ Алматы – яблоко. Достаточно было назвать этот ингредиент рестораторам и кулинарам, как появилось множество блюд с использованием яблока. Специалисты со всей изобретательностью подошли к решению задачи. Публика была удивлена и обрадована: после манипуляций над продуктами, авторы явили миру множество блюд – паштет из гуся на моченых яблоках, камамбер под яблочным соусом, сорбет из яблочек и, разумеется, прекрасные яблочные десерты.
Almaty Food Fest 2024 – не только пиршество кулинарии, но и серьезный диалог участников. В панельной дискуссии приняли участие действующие лица фестиваля. Во время проведения круглого стола специалисты говорили о необходимости улучшения качества образования, внедрения разнообразия в обучающие программы и курсы повышения квалификации для поваров и кулинаров. Подчеркнули необходимость использования продуктов и ингредиентов локального происхождения – их рассматривали как ключи для успешного развития всего кулинарного сектора.
Особенно прислушивались к представителям престижнейшей кулинарной школы Ecole Lenôtre (Франция). Шеф-поварам, менеджерам и руководителям ресторанной бизнес-сферы, представителям СМИ и блогосферам, а также преподавателям и студентам кулинарных колледжей и вузов (специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес») – важно было услышать экспертное мнение гуру из Франции.
Украсил своим участием Almaty FoodFest 2024 французский шеф-повар, обладатель звезды Michelin Жером Кустияс, которого специально пригласили на традиционный фестиваль в Алматы. Его мастер-класс, участие в панельных дискуссиях ждали, чтобы воспользоваться кулинарными секретами и наставлениями мастера. Кустияс охотно делился своими навыками и приемами, вдохновляя специалистов и тех, кто только начинает свой путь в профессию. Французский мастер выступил членом жюри международного конкурса, когда состязались повара восьми стран-участниц ШОС. В этой программе выступили специалисты Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси.
Цзян Вэй, генеральный консул КНР в Алматы, приглашенная на Almaty Food Fest-2024 в качестве почетного гостя, подчеркнула, Казахстан и Китай – давние партнеры:
«Наши страны связывают отношения, уходящие своими корнями в века. Китай и Казахстан объединял Великий Шелковый путь культурным и экономическим обменом. Мы как представители своей страны сочли большой честью для себя принять участие в Almaty Food Fest 2024. Международный гастрономический фестиваль предоставил нам возможность презентовать китайские национальные блюда и угощать ими гостей».
Конкурсная программа поваров и кулинаров стран-участниц ШОС оценивалась авторитетным жюри, в состав которого вошли Жером Кустияс (Франция), Артем Канцев (Казахстан) – бренд-шеф ресторана Qazaq Gourmet, гид в мире казахской кухни, Миа Куправа (Грузия) – президент Gault&Millau Georgia, международный гастрономический эксперт, Галия Токсеитова (Казахстан) – руководитель Управления туризма города Алматы, Серик Акишев (Казахстан) – журналист, ведущий.
Санжар Нурмуканов, бренд-шеф ресторана «ЦЕХ», сказал, что участие в подобном конкурсе – большой вызов для поваров:
«Но в то же время это бесценный опыт и уникальнейшая возможность показать себя. Мы обменивались знаниями, опытом с топовыми профессионалами Европы, мира».
Нурмуканов выразил надежду, что и в будущем году Almaty Food Fest 2025 станет престижной площадкой для профессионального состязания.
Безоговорочным победителем конкурса стала шеф-повар Фатима Ализаде (Иран). И наградой ей стала уникальнейшая возможность стажироваться во французском ресторане со звездой Michelin. Второе место досталось Назире Алиматовой (Узбекистан), а третье –шеф-повару Антону Крупенину (Россия). Призеры кулинарных баталий стали обладателями памятных презентов и кубков.
Almaty Food Fest 2024 имел обширную платформу событий: участники могли себя проявить в национальных кухнях мира (больше пятидесяти ресторанов), фермерских и hand-made-киосках (больше тридцати участников), гастрономических конкурсах, розыгрышах, мастер-классах, кулинарных шоу и музыкальных выступлениях. А гости наслаждались многообразием вкусов разнообразных блюд.
Организаторы нынешнего фестиваля считают, что он вышел на новый уровень гастрономических впечатлений. Нет предела совершенству. И все собравшиеся на фестивале следуют заповедям гуру французской кулинарии Ксавье Марселю Булестену. Шеф-повар, ресторатор и автор трактатов о еде считал, что кулинария – это не химия. Он называл ее искусством, «которое требует чутья и вкуса, а вовсе не точных измерений».
Almaty Food Fest 2024 – это не только и не столько праздник кулинарного искусства и мастерства, но и важный шаг на пути к признанию нашего города на международной гастрономической арене. Алматы определенно взял курс на привлечение престижнейших рейтингов – Michelin и TheWorld’s 50 Best Restaurants & Bars.
Фото АПН