Основан Петром и воспет Джамбулом | Агентство православных новостей (АПН)

Основан Петром и воспет Джамбулом

43
5 минут
Основан Петром и воспет Джамбулом
Константин Маскаев. Фото автора

Санкт-Петербург – это город-музей, город-вернисаж, он разнообразен и многолик. Есть несколько мест в Санкт-Петербурге, которые важно посетить казахстанцу. Их немудрено пропустить в силу того, что это город, где количество шедевров архитектуры, истории и культуры на квадратный километр поддается подсчету с большим трудом. 

news1590.JPG

news1591.JPG

news1592.JPG

news1593.JPG

Все места с их адресами обращены к прошлому, которое принято воспринимать вписанным в вечность. Каждый из них найдет отклик в сердце туриста из Казахстана. Расставлены они в историческом порядке появления на карте города.

Первый – Черная речка, место последней дуэли поэта Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня это ухоженный сквер на Петроградской стороне, по краю которого пролегла железная дорога, а вокруг высятся многоэтажки. В далеком январе 1837 года секунданты выбрали для дуэли уголок в районе дач подальше от города, практически пустырь. Раненного поэта около восьми километров везли домой в повозке на набережную реки Мойки, 12. 

news1594.JPG

Сегодня на месте дуэли установлен памятный знак – обелиск с барельефом «Солнца русской поэзии». А в 2008 году недалеко от сквера завершили строительство Никольской православной церкви. 

Добраться до обелиска удобнее всего на метро до станции «Пионерская» и еще немного пройтись пройти пешком. Разовый проезд в метро – 60 рублей. Чтобы сократить расходы примерно до 35 рублей за поездку, нужно обзавестись единой транспортной картой. 

Второе место – могила писателя Ф. М. Достоевского в Некрополе мастеров искусств у площади Александра Невского и одноименной станции метро. 

news1595.JPG

news1596.JPG

Единственный крест, который можно видеть над каменной стеной этого своеобразного музея – надгробие Федора Михайловича, его супруги Анны Григорьевны и их внука Андрея. Писатель особо близок казахстанцам, так как в ссылке в Семипалатинске писатель провёл чуть больше пяти лет, с февраля 1854 по июль 1859 года.  Из-под его пера в эти годы вышли повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчикового и его обитатели», части «Записок из Мёртвого дома». 

Отреставрировать памятник Достоевскому помог Фонд Грачьи Погосяна. Рядом с памятником установлены скамейки с видом на монумент, к которому днем часто приходят туристы и поклонники. 

news1598.JPG

Старинный Тихвинский погост прежде относился к Александро-Невской лавре, и также считается частью Некрополя. Здесь находятся могилы ста восьмидесяти трех известных деятелей русской культуры. 

news1599.JPG

Среди них - прах баснописца Ивана Андреевича Крылова, поэта Василия Андреевича Жуковского, величайших композиторов Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина, Рубинштейна, Даргомыжского, живописцев Шишкина, Куинджи, Кустодиева, многих других творцов живописи, литературы и сцены. Билеты в Некрополь мастеров искусств стоят 150 рублей.

news1600.JPG

news1601.JPG

news1602.JPG

Следующий интересный и даже знаковый для коренных алматинцев объект для посещения расположен неподалеку, и это тоже надгробие. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры покоятся бывший генерал-губернатор, благоустроитель Семиречья и г. Верного Герасим Алексеевич Колпаковский с супругой Меланией Фоминичной. За могилой присматривает переехавшая в Санкт-Петербург семья алматинцев. 

news1603.jpeg

news1604.jpeg

Существует заблуждение, что прах Колпаковского перенесли в Верный и предали земле в бывшем Пушкинском парке, который ныне носит имя 28 гвардейцев-панфиловцев. Но это – лишь городская легенда, которую породили два обстоятельства. Так, в начале XX века общественность Верного высказывала идею перенести прах четы Колпаковских из Санкт-Петербурга в тогдашний Верный - центр края, для развития которого военный губернатор сделал очень много. Но реализовать это намерение до революции не успели, а после было некому. 

Второе обстоятельство содержится в художественной повести Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей», где автор описывает события 1937 года: «…Он нашел дыру в ограде – ребята выломали один прут, протиснулся через нее боком и зашагал к могилам. Могил было две: генерала Колпаковского и его супруги. Когда-то здесь находились цветники, стояла ограда, висела неугасимая лампадка. Сейчас ничего не было. Только две огромные глыбины из красного гранита да якорная цепь над ними – смертная двуспальная опочивальня».

Говоря нынешним языком, это очередной фейк. Исторической достоверности фрагмент художественного произведения не соответствует. Юрий Осипович включил в повествование то, что слышал от других. И потому на него нельзя опираться как на документальный источник. 

В действительности в 1881 году Герасим Колпаковский уехал в Омск, где принял пост Степного генерал- губернатора, а в 1889 году переехал в Санкт-Петербург, став членом Военного Совета при императоре. Скончался Герасим Алексеевич 23 апреля 1896 года. Похоронили его рядом супругой, скончавшейся годом ранее.

Еще один объект, близкий казахстанцам, находится в уютном скверике.  Памятник Джамбулу Казахстан подарил Петербургу к дате 300-летия города на Неве. Место под его установку искать не пришлось. В переулке, который с 1952 года носил имя казахского поэта, обустроили небольшой скверик. По мнению члена правления петербургского Союза краеведов Алексея Ерофеева, памятник стал подлинным украшением старого петербургского переулка. Кажется, что здесь он стоял всегда.

Имя казахского советского поэта Джамбула Джабаева увековечили в память и благодарность за искренние и пронзительные стихи «Ленинградцы, дети мои», посвященные жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Скверик с памятником стал популярным среди молодых литераторов. Здесь можно встретить и студентов-казахстанцев. Его также часто используют как локацию для съемки различных роликов в соцсетях. Тихое уютное местечко, в нескольких шагах до знаменитых грифонов, музея-квартиры Римского-Корсакова и Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.  

news1605.JPG

news1606.JPG

news1607.JPG

В Петербург влюбляются сразу, и трепетно любят всю жизнь, даже если встреча с ним оказалась краткой и единственной. 

news1608.JPG

Сегодняшний город сбросил с улиц и стен заплатки рекламы, обновил фасады, залит светом и до ночи гуляет проспектами, площадями и набережными. А уходящее лето подарило городу на Неве небывалые солнечные и теплые дни. «У нас теперь море, солнце, пляж – курорт прямо дома!» - говорят непривычно загорелые и позитивные петербуржцы. 

news1609.JPG

Туристический Петербург в прошлом году принес в валовый региональный продукт экономики города 4,4% или 209 млрд рублей, что сопоставимо со сферой строительства жилья и производственных площадей. И это несмотря на «ковидные» ограничения, которые действовали почти год. 

news1610.JPG

В эту статистику охотно веришь, потому что даже побывав в Санкт-Петербурге коротким набегом, можно увидеть намного больше того, о чем удалось рассказать.

news1611.JPG

news1612.JPG

Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...