О таинствах венчания в культурах народов | Агентство православных новостей (АПН)

О таинствах венчания в культурах народов

590
6 минут
О таинствах венчания в культурах народов
Светлана Шестернёва. Фото: АПН

День Козы-Корпеш и Баян-сулу, день всех влюбленных по казахстанскому стилю отмечается 15 апреля. Традиционно с этого дня начинается сезон свадебных торжеств и венчаний, который заканчивается в середине осени. 

По данным Министерства юстиции РК, в Казахстане за два первых месяца 2022 г, с января по конец февраля, зарегистрировано 1648 браков. Это на 300 регистраций больше, чем в прошлый «ковидный» год: по состоянию на этот же период 2021 г, семейные союзы заключили 1325 пар. 

Всего с начала 2022 года в Казахстане было подано 23 394 заявления на регистрацию бракосочетания.

Супружеская пара, где мужчине 80 лет, а его избраннице – на пару годков меньше, решила заключить церковный брак. Их обвенчал настоятель храма архистратига Михаила иеромонах Варсонофий (Ларионов).  

Когда я об этом услышала, то оптимистично подумала, что в 78 лет жизнь только начинается. Сразу вспомнилась 102-летняя баба Дуся из пансионата для пожилых в Акжаре. Старушка до сих пор помнит не только события, но как говорили в дни ее юности, поет забористые частушки. А тут – новая история о молодоженах в преклонном возрасте. Как оказалось, они не оригинальны. 

news2930.jpg

По случаю Великого поста, который начался 7 марта и закончится в канун Пасхи 24 апреля, я отправилась в живописное место у подножья гор Заилийского Алатау – село Тургень. Было любопытно порасспросить священнослужителя, который обвенчал супружескую пару - можно ли заключать церковный брак в такое особенное время. И узнала неожиданно много интересного.

- То была семья казаков, - вспоминает иеромонах. - Пришли оба такие нарядные, в ярких одеждах. Потом, помню, вышла 78-летняя невеста после таинства – и как свистнет, ух!

В законном браке те супруги состояли давно. А обвенчаться решили для того, чтобы не разлучаться и после смерти, объяснил священнослужитель.

- Российский актер Николай Караченцов, когда вышел из комы после аварии в 2005 году, первое, что сказал жене: «Нам надо обвенчаться», - припомнил Ларионов. 

А я вспомнила, многие из знакомых священнослужителей и просто обычные люди сделались верующими людьми после какой-либо глобальной личной трагедии. Это знак, делились они со мной, что пора обратиться к Богу.

- Отсюда и пошла русская пословица «Гром не грянет – мужик не перекрестится», - усмехнулся мой собеседник.

Большое удовольствие доставило посещение венчальной часовни во имя святых Петра и Февронии, что на территории храма архистратига Михаила. Как рассказывает настоятель, совершают церемонию церковного брака в часовне храма очень часто. Причин тому немало. 

Во-первых, место венчания само по себе уникально. Нигде в Казахстане венчальной часовни, построенной во имя знаменитых православных супругов, нет. 

Иеромонах Варсонофий рассказал, что хотел бы отправиться в город Муром, чтобы привезти в часовню частицу мощей Петра и Февронии. Именно в Муроме в соборной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы были погребены святые супруги.

Во-вторых, это красиво.

- Славою и честию венчаю, - трижды возносится к сводам часовни низкий, звучный голос священника. Завораживающе и волнительно настолько, что поневоле хочется стать непосредственной участницей церемонии. 

А в-третьих, это недорого. Плата за проведение церемонии венчания в селе Тургень, где расположена часовня, стоит в три раза дешевле, чем в мегаполисе Алматы, и вдвое меньше, чем в областном Есике. Всего десять тысяч тенге. 

Для верующих, но несведущих иеромонах Варсонофий сообщил, что вступать в церковный брак можно не один раз, а целых три, и с разными партнерами. Разумеется, перед этим предыдущий брак должен быть развенчан. 

- Разница в том, что второе и третье таинства длятся меньше, чем самое первое, - пояснил Ларионов. 

Нельзя венчаться по вторникам, четвергам, субботам и в дни накануне больших православных праздников. Конечно, и в дни Великого поста совершать таинство брака тоже запрещено. 

- Пост – это духовное воздержание, когда мы учимся ограничивать себя. У нас одежды явно больше, чем требуется. Мы переедаем, забывая о том, что чем меньше ешь – тем меньше гневаешься. Исключение среди тех, кому можно допускать послабление во время поста, составляют беременные, старики и больные люди. А ведь после венчания что обычно следует? Гости, веселье, яства, спиртное. На полный желудок духовность не пойдет. – Говорит Ларионов. 

Венчаться можно не всем. Запрещено таинство некрещеным людям, а также мужу и жене разных вероисповеданий. Все дело в том, объяснил священник, что супруги смотрят на Бога с разных сторон. И не во всех религиях венчание является таинством. Например, у протестантов, как и у мусульман, это обряд. 

- А для кого венчание – обряд, тот не будет счастлив в браке, - считает иеромонах.

Развенчивать, признал священнослужитель, тоже приходится нередко. Как правило, это довольно молодые пары. Серьезными причинами для расторжения церковного брака являются наркомания, алкоголизм, игромания и измены. 

- Лучше, конечно, простить, - комментирует последнее обстоятельство Ларионов. – Но если это невозможно, то семья должна прекратить существовать.

Прощаясь, настоятель храма архистратига Михаила подчеркнул, что семья необходима каждому. 

- Семья - малая церковь. Церковь определяет день рождения семьи как один из великих моментов в жизни человека, - подытожил Ларионов.

В свою очередь, наиб-имам Бостандыкской районной мечети «Байкен» Алматы Нурболат Дуйсебаев рассказал о том, как в исламе проводится обряд никях. Совершать его следует только по окончании священного месяца Рамазан.

- Проводя никях в мечети, мусульманин и мусульманка берут на себя ответственность перед Создателем друг за друга и за свою семью, за то потомство, которое они родят и воспитают. Никях как обряд установления брачных отношений, регистрации новой семьи является исламским обрядом, предназначенным только для мусульман.

Для проведения мусульманского свадебного обряда необходимо обоюдное согласие жениха, невесты и их родителей, а также присутствие свидетелей - двое мужчин, либо один мужчина и две женщины, так как в Исламе один голос мужчины приравнивается к голосам двух женщин.

- Что нужно говорить на никях?

- Определенные фразы произносят жених и опекун невесты. Опекун должен произнести: «Я выдал за тебя замуж…», а жених должен сказать: «Я женился на…» или «Я принимаю брак…». Необязательно, чтобы начинал опекун невесты, можно начинать и жениху. Только после никяха бракосочетание будут считать совершенным. Затем происходит обряд «зифаф» или передача невесты в дом жениха, после чего следует свадебное торжество, то есть «валима» и «урс».

Такие беседы со священниками всегда заставляют задуматься. Как минимум о том, правильно ли, когда человек живет, не имея семьи. И дело вовсе не в стакане воды «на старость». Каждому из нас нужен тот, кто в смутное время подставит плечо, не даст в обиду, поддержит добрым словом. 


По материалам АПН -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...