Не должны теряться дети | Агентство православных новостей (АПН)

Не должны теряться дети

207
3 минуты
Не должны теряться дети
Светлана Шестернёва

25 мая во многих странах мира отмечают Международный День пропавших детей (International Missing Children’s Day).

Эта дата ведет свою историю из США, а символом Дня является изображение синей незабудки. 25 мая в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс. Его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя четыре года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. Еще через год, в 1984-ом, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC). Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей и установлена его дата – 25 мая. Пропавший ребенок – это ЧП мирового масштаба, а для родителей нет ничего ужаснее данного факта.

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана предоставили информацию о пропавших за последние пять лет в Казахстане людях. Всего с 2018 по 2022 годы объявили о розыске 13 085 человек, из них 1066 обнаружены мертвыми, а 1716 человек до сих пор не найдены. Всего за пять лет без вести пропали 92 ребенка, которые также входят в эту статистику. Их до сих пор ищут.

20 февраля прошлого года в городе Байконур два семилетних мальчика исчезли после тренировки. Было заведено уголовное дело по факту их безвестного исчезновения. На следующий день одного из малолетних детей нашли мертвым. По сообщениям информагентств, тело мальчика было обнаружено на расстоянии около 500 метров от понтонной переправы Байконура в воде у ледовой кромки вверх по течению реки Сырдарья. Признаков насильственной смерти на теле школьника не нашли. Он утонул. Поиски второго ребенка решили приостановить. Между тем, по закону Республики Казахстан искать без вести пропавших прекращают только через 10 лет со дня исчезновения.

Учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и незаконной эксплуатации.

Руководитель благотворительного детского развивающего центра «Светлица» Александр Иевлев рассказал, какую работу ведут сотрудники образовательного учреждения, чтобы пропавших детей стало меньше.

- Но каждый взрослый, будь то родитель или педагог на своем месте должен быть прежде всего бдительным. Я неустанно, изо дня в день напоминаю об этом педагогическому, родительском и ученическому коллективам благотворительного проекта «Светлица». Я говорю им об ответственности взрослых за детей.

Пропавший ребенок – это ЧП. Но за каждым этим ЧП, на мой взгляд, стоит прежде всего либо игнорирование той самой ответственности и бдительности, либо не должное исполнение своих педагогических и родительских обязанностей. Я никого не хочу обвинять. Не дай Бог, чтобы такое случилось хоть с кем-то и где-то. Этого не должно быть. Но мы, взрослые, несем ответственность за своих детей. Это должно быть написано в каждом классе, фигурально выражаясь, на каждом лбу, в каждом сердце. Вот тогда есть возможность хоть в какой-то мере эту скорбную статистику снизить, - считает руководитель благотворительного детского развивающего центра «Светлица».

По мнению Иевлева, все остальное – это работа большой государственной машины.

- Начиная от пропаганды тех вещей, о которых я говорю, то есть об ответственности взрослых, и заканчивая профилактическими мероприятиями правоохранительных органов. Но это уже не сфера моей компетенции. Есть люди, которые в этом разбираются гораздо лучше и больше об этом знают. Но я думаю, что общими усилиями государственной машины, пропагандистской, правоохранительной работой каждого взрослого на своем месте мы сможем этому злу противостоять. Очень хотелось бы, чтобы этот день – День пропавших детей когда-нибудь исчез из календаря, - убежден Александр Иевлев.

Я полностью согласна с руководителем благотворительного детского развивающего центра «Светлица». Дни, подобные этому, не имеют права на существование в нормальном человеческом обществе.


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...