Международный диалог и внутренние проблемы: священник – о словах президента | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Международный диалог и внутренние проблемы: священник – о словах президента

183
2 минуты
Международный диалог и внутренние проблемы: священник – о словах президента

В Астане проходит XXI заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Это важный этап в политике межконфессионального общения не только региона, но и всего мира.

В этом году исполнилось 20 лет со дня созыва первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. За этот период мир столкнулся с различными глобальными вызовами, и сегодня встреча проходит в очень непростое, тревожное время как для верующих людей, так и в целом для всего человечества.

Маулен АшимбаевЗаседание возглавил спикер Сената Парламента — руководитель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулен Ашимбаев. Он озвучил присутствующим поздравление президента Касым-Жомарта Токаева, адресованное лидерам мировых религий.

«Форум всегда содействовал укреплению дружбы и согласия между религиями, решению острых проблем всего человечества и пропаганде толерантности.

В нынешней непростой международной обстановке возрастает значение таких ценностей, как нравственность, доброта, гуманизм. С целью преодоления фундаментальных вызовов, стоящих перед человечеством, важно сформировать новую систему международной безопасности. Для этого необходимо объединить глобальные силы, выступающие за мир и стабильность.

В современных условиях большую роль могут сыграть духовные лидеры. Уверен, что главы мировых религий объединят усилия и внесут существенный вклад в решение глобальных проблем человечества», — говорится в послании.

Послание Президента поддержал руководитель отдела по связям с общественностью Православной Церкви Казахстана, протоиерей Александр Суворов:Александр_Суворов_210723_www-5873.jpg

«Мы, Православная церковь, выступаем за любой диалог. Если есть площадка для диалога, то это очень хорошо».

Также Александр Суворов подчеркнул, что сегодня нам важен и внутренний диалог.

«Считаю, что нужен не только международный, но и диалог внутренний, и он у нас есть. Это диалог о том, чтобы в самом государстве различные религиозные конфессии, представители этих конфессий — верующие, были прежде всего защищены законом, и чтобы общество относилось к ним толерантно», — сказал представитель Православной церкви Казахстана.

На заседании спикер Сената высказал мнение, что на фоне сегодняшних острых кризисов на второй план отходят вопросы устойчивого развития, изменения климата, биологические угрозы, ядерное разоружение и другие фундаментальные вызовы. Он сообщил, что сегодня международные усилия по преодолению глобальных стратегических вызовов стали менее эффективными.

«Опасность этих экзистенциальных угроз растет. Для их преодоления требуются совместные усилия всего мирового сообщества», – подчеркнул спикер Сената Казахстана. 

Так же он отметил, что большую тревогу вызывают действия провокаторов, которые в корыстных целях пытаются манипулировать религиозными чувствами верующих.

«Сожжение священных книг, оскорбление религиозных символов – это вандализм, разжигающий враждебность между народами и религиями. Такие непозволительные и варварские акции не имеют ничего общего со свободой слова», – заключил Маулен Ашимбаев. 

Наталья Бойко, АПН

  • Комментарии
Загрузка комментариев...