Марина Таргакова: «Нужно расширять свое сердце» | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Марина Таргакова: «Нужно расширять свое сердце»

979
9 минут
Марина Таргакова: «Нужно расширять свое сердце»
Галя Галкина. Фото автора

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Установлен он Всемирной федерацией психического здоровья в 1992 г. 

Те, кто хоть раз испытал на себе стресс, знают, насколько хрупка наша психика. Настроение портится, если дома разлад, ссоры с близкими. Опускаются руки от неодобрения твоей работы, вспыхивает гнев или обида от недоброго комментария в соцсетях. И мы собираем себя, как рассыпавшийся пазл, в единую картину, повторяя как мантру: «Все будет хорошо!»

Масштабы стрессов сегодня многократно возросли. По данным Всемирной организации здравоохранения, психические нарушения имеют почти 1 миллиард человек в мире.  3 миллиона - умирают из-за чрезмерного употребления алкоголя. А каждые 40 секунд один житель планеты покидает наш мир добровольно, прибегая к суициду. 

Теперь мир в целом представляется хрупким и неустойчивым. На что опираться, когда почва уходит из-под ног? Главным нашим коконом остается наша семья, близкие. Здесь мы черпаем силы, тепло. Здесь получаем поддержку и даем ее сами. 

Марина Замшарифовна Таргакова - психолог международного уровня, вице-президент Международного центра гуманной педагогики, председатель общественного объединения «Разум-life», автор уникальных книг и семинаров, наставник и учитель многих семейных пар по всему миру, – побывала в Алматы, где ее трудно застать. Ведь Марина Таргакова чаще находится в пути. Ее советы, наставления хотят получать повсюду – в Индии и США, в Европе и Азии.  Беседа с ней стала неслучайным подарком.

- Марина Замшарифовна, мы стремимся быть хорошими наставниками своим детям, а они повторяют наши ошибки, наследуют не самые лучшие черты характера. Семьи сопровождают стрессы. И вместо надежной гавани дом подчас превращается в клокочущий котел. А мы сами – в невротиков.  Как избежать этого? 

- Семья – понятие более широкое, чем нам кажется. Господь ведет каждого. До подросткового возраста мы ладим со своими детьми. Но потом, когда у ребенка появляется свое мнение на все, он уже не хочет слушать родителей. Возникают свои сложности, особенности, с чем нам и предстоит иметь дело. И приходит понимание, что семья - не просто нечто такое, где мы можем быть счастливыми, где постоянно нужно всех радовать, что было бы здорово. Каждый из нас - личность, у каждого свой характер. 

- Разве не происходит некий самозапуск добрых отношений в семье? Есть выражение «выйдет замуж – пообтешется».  Имеется в виду – жизнь научит, на смену эгоизму придет самопожертвование.

- Наука взаимоотношений проявлена в том числе в химии – один элемент соединяется с другим, и происходит взрыв. А до этого каждый по отдельности был нормальным, не взрывчатым. Другие элементы, соединяясь, меняют цвет. Физика – тоже наука взаимоотношений. Какие-то материалы притягиваются, другие – отталкиваются. То же и в биологии. Человеческое общество – осознанная наука взаимоотношений. Если послушать любого человека в отдельности, то каждый прекрасен.  А вместе разные люди не соединяются, не звучат. Или, может быть, они раньше взаимодействовали как ансамбль, но потом перестали быть созвучными и больше не могут играть вместе. Кто-то с родственниками звучит, кто-то на работе, а третий вообще ушел в духовность.

- Некоторые сбегают от семьи в духовность. И на работе отдыхают от семьи. А ведь все хотят с радостью идти с работы домой, и с не меньшей радостью – на работу. Что делать, чтобы была эта гармония? 

-  Семья не есть нечто навсегда статичное, она экстатичная субстанция. Как из статики перейти в экстатику? Семья – это не то место, откуда требуют счастья. Это то пространство, куда постоянно привносят счастье. Каждый вкладывает свою частичку. Многие хотят иметь мужа, но становиться женой не собираются. Многие хотят иметь ребенка, но не собираются превращаться в отца. Технически процесс создания состоялся: дитя родилось. А дальше отец отстраняется, говоря: «У меня работа, я занят». Предполагается, что ребенок сам вырастет как-нибудь. Да, он, конечно же, вырастет.  Но какого качества будет человек, лишенный действенной заботы отца? Сформируется ли из вас женщина, мама? Воспитается ли мужчина, отец? Или брат и сестра? Предположим, что я состоялась как мама. Но смогу ли я состояться как хорошая свекровь или тёща? Это новая роль для нас, абсолютно неведомая. И когда возникает нечто новое – это то пространство, куда постоянно привносят счастье. И любая ваша новая роль – это то, во что надо вкладывать себя.

- Порой настигают разочарования во всех взаимоотношениях. И жизнь трещит по швам. Неужели мы -  безнадежные перфекционисты, и предъявляем чрезмерно завышенные требования ко всем? 

- Ход рассуждений, переживаний может быть таким: «Я выбрала однажды мужа, да и то промахнулась. Но потом родился ребенок (я его не выбирала) со своим характером. Сын или дочь привели своих друзей, но я их не выбирала». И что же делать? А надо расширять сердце. Потом сын женился или дочь вышла замуж. «Я не выбрала бы таких невестку или мужа». И опять нужно расширять сердце. Закон справедливости, закон милости. Что должно в семье побеждать?  Как должно быть «по справедливости»? Это можно понять, разложить по полочкам. Причем с каждой стороны по-своему. Но как это гармонизировать? И приходиться учиться, обращаться к учителям. Или к тем, кого мы считаем таковыми. У меня два сына. И каждый из них имеет свой характер. А для меня взаимоотношения с ними – всякий раз экзамен, уроки на мою зрелость как личности. Незрелый человек склонен постоянно обижаться, требовать, манипулировать, пугать разводом. Эти вещи всем знакомым. Никто из нас не учился раздражаться, не ходил на семинар, чтобы научиться обижаться. Мы просто умеем это делать. Умеем скандал закатить, умеем «красиво» отчуждаться. Но можем ли мы сделать шаг навстречу тому или той, кто мне не нравится? Да, но это твоя задача. К нам подчас приходят люди, которые нам не симпатичны. Или вдруг твой муж, который вчера тебе нравился, сегодня – раздражает. И ты думаешь: «Как я могла выйти за него замуж? Что у нас общего?» И нужно учиться со-настраиваться, расширять свое сердце.  

- Мы приходим в этот мир, и у каждого из нас есть цель. Некоторые отказываются от семьи, чтоб не свернуть на пути к своей цели.  Другие, наоборот, посвящают себя семье. Каким принципом руководствоваться?

- Уцелеть в этой жизни значит оказаться у цели. И все, кто рядом, они не для меня. Они растут, развиваются рядом со мной. Нужно быть справедливым к себе и милостивым к другим, это задача для зрелых людей. Здесь нужно терпение и смирение. И всегда будет не по-вашему и не будет легко. Но, если терпеливо идти по этому пути познания, то будет интересно. В этой семье вам жить, созревать. И от того, как мы проживем эту жизнь, зависит, куда мы пойдем дальше. Это очень серьезно. Нам опять нужно расширить свое сердце. Особенно в эти трудные времена, когда Казахстан принял много людей, цены взвинтились, появилась масса проблем. Счастливый человек мыслит так: «Моя семья должна расшириться до семьи Бога». Это называется «зрелая личность». Если человек, будучи в семье, сосредоточен только на себе, то происходит то, что случается в организме, когда одна клетка сконцентрирована только на себе. Она становится раковой. Она ни с кем не считается: размножается, завоевывает пространство. Заметили, как много в обществе онкологии, психических отклонений? Нам необходимо исцелиться. Стать цельной личностью, стать целеустремленными.

- У кого же учиться, кто может выступить примером в нашей жизни, если все несовершенны и имеют право на ошибку? Помогут ли психологи? Ведь они могут избавить нас от психологических проблем и депрессии, в первую очередь.

- На вопрос, кто наши учителя, ответил святой Августин, и я на все сто процентов разделяю его слова. Он сказал: «Если Бог стоит на первом месте, то все остальное – на своих местах». А Лев Николаевич Толстой добавил: «Если Бог не на первом месте, то Его вообще нет в вашей жизни». У нас люди путают воцерковление, религиозность, некие ритуалы и веру. Вот я совершаю некие ритуалы, выполняю некую механику – читаю утренние молитвы, псалтырь. И как будто эти ритуалы сподвигнут меня, моих родственников меняться в лучшую сторону, избавят от проблем? Очень важно понять, что нужно строить отношения с Богом. Это не следование принципу «Бог как идея», а именно формирование сердечных отношений с Богом, когда я ему все поверяю, советуюсь, следую его предписаниям. И выполняю это не механически. А без этих отношений с Богом возможно ли строить отношения с людьми? Не верю, что с проблемами справятся только психологи, чье влияние заметно на протяжении последних десятилетий. Ну, хорошо, пусть это будут последние сто лет.  Но за эти сто лет проблемы только нарастают, количество психологов тоже растет. Но количество проблем не уменьшается. Почему? Потому что из нашей жизни ушел Бог, а религиозность осталась. Насколько важно найти в той традиции, в какой бы вы ни были, людей, любящих Бога, разделяющих веру. И вот тогда у нас с вами есть все шансы наладить отношения, потому что мы вверяем ему себя - «Да будет воля твоя!» Источник любви – не мы, мы - только проводник. «Как мне поступить с ребенком? Да будет воля Твоя». И, если я буду этим руководствоваться, то научусь отношениям с самой собой, с Богом и со всем миром.

По вашему мнению, почему Богу ушел из нашей жизни?

-  Мы зациклились на себе и, так или иначе, не думаем о Господе. Наши мысли таковы: «Да будет воля моя», «Что я переживаю, что чувствую, что для меня важно». Мир стал человекоцентричным, а не Богоцентричным. И вот эта эгоцентричность выливается в то, что сегодня и происходит, - в войны, экономические кризисы. Планета находится в состоянии лихорадки, ее температура поднялась до плюс сорока два градусов по Цельсию. Поэтому необходимо, чтобы люди становились более вменяемыми и снижали температуру. Не требуя, чтобы кто-то это делал за них. Мы сами должны сделать это - в своем сердце, в своих семьях. И тогда у нас появится шанс, чтобы мы жили в каком-то другом, лучшем мире. Но, если Бог будет у каждого на своем месте, то люди возвысятся.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...