Как в Казахстане будет работать новый закон о бытовом насилии | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как в Казахстане будет работать новый закон о бытовом насилии

942
5 минут
Как в Казахстане будет работать новый закон о бытовом насилии

В стране с 16 июня действует Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей», подписанный президентом Казахстана 15 апреля 2024 года. Об основных его постулатах рассказали в Министерстве внутренних дел.

Одно из главных новшеств касается того, что теперь для привлечения агрессора к ответу не требуется заявление жертвы. Раньше из-за отказа женщин заявлять о преступлении безнаказанными оставалось больше половины домашних тиранов. По словам заместителя председателя комитета административной полиции МВД РК Рената Зулхаирова, как только в полиции перешли с заявительного на выявительный характер, резко увеличилось количество лиц, привлеченных к ответственности за совершение административных правонарушений в бытовой сфере. При этом количество самих вызовов на семейные скандалы снизилось на 20%, а количество преступлений в бытовой сфере – на 11,5%.

Несмотря на это, каждое такое преступление наносит непоправимый вред жертве, семье, детям, вызывает справедливое возмущение в обществе. И этому предшествуют годы побоев, издевательств и унижений жертвы. Такое деяние правоохранители квалифицируют как истязание.

«Вот у меня на практике уже третье истязание. Сложность заключается в том, что жертва преступления обращается спустя некоторое время, когда уже сошли побои. Но в принципе если женщина обращалась на канал 102 несколько раз, то этого нам достаточно для квалификации деяния подозреваемого», – рассказывает старший следователь по особо важным делам следственного управления ДП города Астаны Алима Жамалиева.

По новому закону истязание – это теперь не только повторные, систематические побои. Теперь истязанием будет даже однократное насилие, совершенное с особой жестокостью и издевательствами.

«В целом закон можно разделить на три основных блока. Первый блок – это законодательное урегулирование профилактической деятельности, создание центров поддержки детей, создание и легализация мониторинговых групп, которые будут выявлять семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и принимать комплексные меры по социальной реабилитации и адаптации этих семей. Второй блок — это ужесточение соответственно ответственности за любые формы насилия против детей, женщин и мужчин. Третий блок – это на усиление государственного контроля за соблюдением законодательства в отношении детей», – разъяснил Ренат Зулхаиров.

Правоохранители говорят, что новый закон не только о наказании – за насилие наказывали и раньше, если этого хотела жертва. Новый закон – о предупреждении тяжких последствий агрессии в семье и быту.

К слову, теперь суды могут устанавливать особые требования к поведению правонарушителя – принудить агрессора к получению психологической помощи: научиться управлять гневом и злостью, запретить контакт с потерпевшим или проживание с ним, даже если квартира принадлежит агрессору.

«Если проанализировать практику, то в 80% случаев насилия в семье жертвами становятся женщины. Из-за этого так называется. Но закон защищает и права мужчин. Мы говорим о том, что принцип нулевой терпимости распространяется на всех граждан и на все места. И уже простая обычная бытовая драка на улице среди даже знакомых или незнакомых влечет уголовную ответственность», – отметил Ренат Зулхаиров.

Криминализация побоев, несомненно, вызовет дополнительную нагрузку на следственные органы, судебную и уголовно-исполнительную систему страны. Однако полицейские считают, что оно того стоит.

«В начале, наверное, будет поступать больше обращений, поскольку криминализированы побои, нанесение легкого вреда здоровью. Цель нового закона заключается в том, чтобы нанесений тяжкого вреда здоровью, убийств стало меньше. Он как раз-таки направлен на то, чтобы не доводить до увечий или смерти жертвы. Я очень надеюсь, что данной категории дел у нас станет все меньше и меньше», – поделилась Алима Жамалиева.

Вторая часть закона посвящена безопасности детей. Довольно часто преступления против половой неприкосновенности являются частью семейно-бытового насилия. По новому закону тот, кто совершил жестокое и шокирующее преступление против детей – изнасилование, убийство, насильственные действия сексуального характера – будет навсегда исключен из общества.

«Альтернативой наивысшей меры наказания убийц-педофилов малолетних детей является пожизненное лишение свободы. Других альтернатив, мер наказания не имеется. Сложно расследовать сексуальные преступления против половой неприкосновенности женщин и детей, особенно малолетних детей. Зачастую малолетние очень плохо идут на контакт. Если в дальнейшем следователю получается наладить с ними контакт, мы продолжаем наше досудебное расследование», – отмечает старший следователь по особо важным делам следственного управления ДП города Астаны Алима Жамалиева.

Еще одно нововведение: за буллинг, унижения, травлю как словесную, так и с применением физической силы вводится административная ответственность.

«Если лицо достигло 16-летнего возраста, он самостоятельно несет административную ответственность за совершение буллинга в отношении сверстников и несовершеннолетних. В случае, если лицо не достигло возраста наступления административной ответственности, то за это будут нести административную ответственность его родители», – подчеркнул Ренат Зулхаиров.

За недонесение в полицию о фактах буллинга и любых других преступлений в отношении детей также предусмотрена ответственность. Учителя, врачи, соседи – любой, кто стал свидетелем или подозревает совершение преступления, обязан сообщить об этом в полицию. В новый закон также внесена поправка об ответственности за высадку ребенка из общественного транспорта, как часть мер по обеспечению безопасности детей.

«Они оставляют их в закрытой автомашине, они оставляют их на улице, они оставляют окна открытые, балкон открытым, не следят за этим. И именно по этой части и предусмотрена административная ответственность родителей», - объясняет Зулхаиров.

Однако полицейские отмечают, что принимаемые меры не устраняют причины бытового насилия. То есть не решены проблемы социальной неустроенности, падения моральных устоев, маргинализации общества, алкоголизма, наркозависимости и лудомании. И работа по противодействию бытовому насилию продолжается.

«Главой государства последовательно проводилась политика на устранение любых условий, которые способствовали совершению насилия как в быту, так и в семье. Принцип нулевой терпимости к этому и предполагает, что в целом в обществе должно поменяться мышление и менталитет, что нельзя ни при каких условиях причинить насилие кому бы то ни было», – резюмировал Ренат Зулхаиров.

Фото: Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...