Встретимся у Невского | Агентство православных новостей (АПН)

Встретимся у Невского

559
7 минут
Встретимся у Невского
Асыл Аязбаева

6 декабря – день памяти Великого князя Александра Невского. 

Это  талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель.  Ему выпала нелегкая судьба: для спасения народа своего он «должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока».

Умер великий князь 27 ноября 1263 года, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду. Перед кончиной принял монашеский постриг с именем Алексий.  6 декабря он был похоронен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. Канонизирован он был в 1547 году в лике благоверных: «за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений». 

Его почитают православные разных стран. Построены храмы  в честь его имени в разных уголках земного шара. Сколько их – сосчитать невозможно, нет точной статистики. Простые поиски в интернете дают более 150 вариантов! 

Расскажем о некоторых из них.

news4658.jpg

news4659.jpg

Тбилиси. Грузия. Здесь на улице Марджанишвили находится  церковь святого благоверного Александра Невского - приходской храм Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской православной церкви. Храм очень любим прихожанами, многие приезжают из других районов  города в эту тихую уютную церковь. Построена  она была в 1864 году на пожертвования верующих, дополнительно к которым Святейший Синод выделил 5 000 рублей. У северной стены храма есть небольшой погост – тут погребены бывшие настоятели храма. А у алтаря во дворе могила почитаемого старца Виталия (Сидоренко), к которому обращаются с просьбами о здоровье и благополучии.  

news4660.jpg

Минск. Беларусь.  Тут на старом военном кладбище находится храм Невского, построенный в 1896-1898 годах. Церковь была построена по проекту  архитектора Виктора Струева в традициях церковного барокко, и это единственный храм Минска, который почти полностью сохранил свой исторический облик. На колоннах внутри здания начертаны имена воинов, погибших во время Болгаро-Турецкой  и Великой отечественной войн. Рядом с храмом расположено кладбище. Здесь находятся братские могилы солдат и мирных жителей, обретших у церкви последний приют. Здесь же похоронены народные белорусские писатели Янка Купала и Якуб Колас. Интересный факт: поэт Янка Купала первоначально был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Но в 1962 году его прах перенесли на вот это военное кладбище в Минске. И захоронили рядом с матерью. Которая умерла на другой день после гибели сына, о смерти которого она в оккупированном Минске так и не узнала… Над могилами Янки Купалы и Якуба Коласа воздвигнуты большие мемориалы, на которых всегда цветы. 

news4661.jpg

Ташкент. Узбекистан. Храм Святого Александра Невского — православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, расположенный в Ташкенте на территории кладбища № 1. В народе кладбище называется «Боткинским» - по названию улицы, на котором было образовано в 1872 году. Это кладбище сейчас является мемориальным памятником, который отражает историю города. Здесь похоронены известные ташкентцы конца 19- начала 20 века: на разных участках кладбища расположены христианские, иудейские, мусульманские захоронения. Есть здесь и могилы без религиозной символики советского периода. Сюда совершаются экскурсии, проходят лекции для студентов. 

news4662.jpg

А строительство храма началось 6 декабря 1902 года, когда был освящен первый камень, положенный в фундамент будущей церкви. Закончилось строительство через два года – в 1904. 

Архитектор — инженер Александр Александрович Бурмейстер, производитель работ — военный инженер капитан Фёдор Смирнов. Современники считали, что архитектурное решение делает этот храм прекрасным творением церковного зодчества. Внутри он был отштукатурен ганчем и выкрашен в бирюзовый цвет, а потолки – в белый. Полы были из цементных плиток. У западной стены храма над входными дверями устроены хоры для певчих, около здания – две башенки для колоколов.

После революции храм некоторое время не действовал, а здание использовалось для хозяйственных нужд. В результате в начале 30-х оно сильно пострадало от пожара. И только в 1941 его вернули верующим. В начале 60-х годов возвели новые купола. А в 1996 году вся территория храмового комплекса была отреставрирована: восстановлены своды, стены, переписаны заново фрески и поврежденные иконы Иверской Божией Матери, Александра Невского и большое Распятие. Теперь внутри храма стены имеют цвет морской волны и его оттенков, фрески - ярких цветов, а розетка купола сияет всеми цветами радуги и золотом. Привели в порядок и могилы святителей, здесь упокоенных. 

news4663.jpg

Ухань. Китай. Удивительно, но даже в Китае есть храм  святого князя Александра Невского. Правда, он уже недействующий – в здании сейчас располагается Дом российско-китайской дружбы.  Здание было построено в 1895 году как церковь для российских чаеторговцев, которых в конце 19 века в Ухане было немало. А позже, когда торговые чайные пути сместились и большинство купцов отсюда перебрались в другие места, стала духовным центром для православных китайцев из рядом расположенных селений. Позже при храме оборудовали детскую школу для местных ребятишек. В период культурной революции церковь закрыли, а в здании устроили склад, что, конечно, не могло не сказаться на внешнем облике здания. Луковичной формы крыша сильно пострадала от времени, была утрачена лепнина и росписи.  

news4664.jpg

27 мая 1998 года здание церкви было внесено в реестр охраняемых исторических памятников города, в здании провели реставрацию. Сейчас здесь организуют крупные официальные мероприятия и проводят торжественные бракосочетания.  

news4665.jpg

news4666.jpg

Потсдам. Германия. Очень красивое здание этой церкви было возведено  по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III в 1829 году для русских солдат поселения Александровка. Стиль – поздний ампир с элементами неоклассицизма и неоготики. Проект - петербургского архитектора Василия Стасова. Здание высотой 20 метров, квадратное в плане, рассчитано всего на 50 человек. Стены окрашены в розовый цвет, купола золоченые, двухъярусный светлый иконостас в ампирном стиле украшен пилястрами с золочеными капителями. Резьбу выполняли прусские мастера по рисункам Стасова и Шинкеля.  Здание церкви является наиболее старой русской церковной постройкой в Западной Европе, и с 1999 года является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас это не только духовный центр, но и важный туристический объект региона, привлекающий огромное количество туристов и любителей старины со всего мира. 

news4667.jpg

news4668.jpg

Харьков. Украина. Свято-Александро-Невский храм при Харьковской областной психиатрической больнице №3, известной как «Сабурова дача» (губернатор города П. Ф. Сабуров построил дачу для дочери, страдавшей психическим расстройством. А после его смерти здесь устроили клинику для душевнобольных) был построен в начале 20-го века на деньги состоятельных прихожан. Проект нового храма подготовил харьковский архитектор Михаил Ловцов, который и руководил строительными работами. В 1907 году отделка храма была завешена. Из-за большого обилия лепнины храм Александра Невского обрел статус одного из самых изящных храмов Харькова. В 1920 году храм закрыли. В советское время храмовое строение использовалось как клуб, больничный архив, агитационный пункт. И только в начале 1990-х годов, по просьбам прихожан, власти города передали здание Харьковской епархии. Провели реставрацию – двускатную крышу демонтировали, а на ее место вернули металлические купола, которые были изготовлены на заводе «Серп и Молот». Кое-где в храме сохранились куски лепнины. Эта информация еще мирного времени, насколько храм пострадал во время последних политических событий – нам, увы, не известно.

news4669.jpg

Алматы. Казахстан. В прошлом году, накануне дня памяти Александра Невского, открылся храм во имя благоверного князя в Алматы. Начало строительства храма было положено еще в 2015 году неподалеку от Параскевинской церкви. Все работы, включая внутреннюю отделку, планировалось завершить к концу года, отмеченного сразу двумя значимыми событиями – 30-летием независимости Республики Казахстан и 800-летием со дня рождения князя Александра Невского. Новый величественный собор является особым духовным даром жителям и гостям Алматы. Это самый молодой храм в городе. Поставили его в рабочем районе нижней части города. Очень красивый, яркий храм в рекордные сроки стал центром притяжения для местных жителей, независимо от их религиозной направленности. На ухоженной, облагороженной территории не только проходят церковные мероприятия, но и просто гуляют мамы с детьми, пожилые пары, назначаются встречи друзей. Люди так и говорят, назначая место встречи: «Встретимся у Невского»! 

Хорошая память, добрая.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...