Эпоха «перестройки» | Агентство православных новостей (АПН)

Эпоха «перестройки»

492
7 минут
Эпоха «перестройки»
Константин КОЗЛОВ

Конец весны и начало лета – традиционное начало поры больших строек. Причем, как повседневных и крайне неудобных для горожан ремонтов теплотрасс, так и крупных реконструкций, реставраций и реноваций. Алматинцы и туристы уже наверняка успели увидеть огороженные скверы в центре города, перекрытые улицы и прочие атрибуты строек и реконструкций. Мы решили проехаться по местам самых громких проектов последних лет – завершенных и тех, что «в процессе». 

Самым главным проектом недавних лет по тотальной перестройке городского пространства - улица Панфилова. До сих пор идут горячие споры, на пользу городу пошла эта реновация или принесла вред. Сторонники говорят о том, что центральная улица города «ожила». Появилось пространство для всенародных гуляний, открылось множество объектов малого бизнеса. 

news3324.jpg

Противники напирают на то, что теперь жителям домов вдоль Панфилова некуда спрятаться от постоянного шума отдыыхающих и  уличных музыкантов, да и сама реконструкция – не самая удачная. Скамейки расставлены хаотично, множество дорогостоящих привозных деревьев, на которые было потрачено 50 миллионов тенге бюджетных средств, не прижилось – приходится подсаживать новые. Вместе с ними в город завезли вредителей, которые уничтожают вековые алматинские дубы. 

news3325.jpg

Тем не менее, судя по количеству прогуливающихся на этой улице горожан и гостей города, реконструкцию приняли. Подтверждают это уличные музыканты и рестораторы, которые прочно обжили это хлебное местечко. 

Бюджет реставрации 2017 года составил 2,1 миллиарда тенге – деньги на проект выделялись из городского бюджета. Благодаря ремонтным работам по проекту реконструкций Яна Гейла было создано 1,3 тыс. рабочих мест, 30% из которых – временные. 

Всего на реконструкцию проекта, куда вошли реконструкция улицы Панфилова, расширение пешеходной инфраструктуры по улицам Тимирязева, проспектам Достык и Жибек Жолы – выделено 6,3 миллиарда тенге. 

news3326.jpg

Реконструкция пр. Жибек Жолы, который в народе зовется алматинским Арбатом, вызвала массу негативных отзывов. Особенно сильно критиковали реноваторов за уничтожение мраморно-металлических фонтанов в форме цапель и замену их на модные «сухие» фонтаны, и за демонтаж системы освещения 80-90-х годов. Досталось им и за периодически выпадающие фрагменты брусчатки. 

Однако с момента реализации проекта прошло 5 лет и даже возмущенные горожане свыклись с новым обликом улиц и проспектов. Совсем недавно там же, на проспекте Жибек Жолы отремонтировали и казахстанско-российскую гимназию №54. В отличие от вышеуказанных реставраций к ней публика отнеслась более благосклонно – фасад школы максимально приблизили к облику 1938 года. 

news3327.jpg

Другой масштабной реконструкцией можно будет назвать по завершении проекта изменение облика улицы Байсеитовой. На стадии проектирования он вызвал массу споров. В особенности, когда в прессе был опубликован эскиз реконструкции фонтана «Неделька». Тогда горожан возмутила идея поменять столь любимые арки с подсветкой на новые из более дешевого материала. Во многом из-за шума, поднятого активистами, от этой идеи отказались. При реставрации сохранили фонари и металлические арки прежних времен. 

Реконструкцию улицы Байсеитовой планируется провести в несколько этапов. Во-первых, это непосредственное превращение улицы Байсеитовой в большую пешеходную зону от Площади Республики до улицы Жамбыла. Реконструкция сквера на площади Астана (по обе стороны от памятников Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой), а также к северу от КБТУ. Там ремонтные работы начались больше месяца назад. 

news3328.jpg

Часть работ уже выполнена и в районе Совминовской больницы. Ранее на улице Жамбыла уже была небольшая пешеходная улица между Байсеитовой и проспектом Назарбаева. Ранее там был узенький тротуар – а забор больницы подходил чуть ли не впритык к забору ГАТОБа. Сейчас улицу расширили и облагородили, разместив на заборе театра фотографии старого города. 

news3329.jpg

По словам руководительницы управления зелёной экономики Алматы Натальи Ливинской, на улице Байсеитовой южнее улицы Жамбыла ширина проезжей части сузится с 3,5 до 3 метров. Но самое главное, что здесь смогут спокойно проезжать машины скорой помощи и машины посетителей пациентов «Совминки». 

Что до верхней части Байсеитовой, то здесь самым главным новшеством станет появление пешеходного перехода через проспект Абая. Многих прогуливающихся давно возмущает необходимость делать крюк при прогулке по улице Байсеитовой и переходить дорогу либо на улице Абылай хана либо на проспекте Назарбаева. 

news3330.jpg

На пересечении улиц Байсеитовой и Богенбай батыра также планируют ремонтные работы. В частности, восстановление исторического вида восточного торца Главпочтамта. Несколько лет назад его реконструировали, в результате чего он потерял исторический облик. Кроме того, нуждается в ремонте и находящийся рядом старейший в городе фонтан около КазНАИ имени Жургенова. Сквер в сторону Гоголя от КБТУ давно нуждается в обновлении, по словам инициаторов реконструкций. В нем плохо работает городское освещение и фонтаны. В конце прошлого года на восстановление фонтанного хозяйства в городе выделено 1 млрд. 230 млн. 662 тыс. тенге

news3331.jpg

В целом стоимость реконструкции улицы Байсеитовой составит 2,5 млрд тенге. На претензии о дороговизне власти отвечают тем, что из частной в городскую собственность вернули два скверика, которые находятся между улицами Шевченко и Курмангазы, где некогда находились легендарные «косые дворы». Территория находилась в частной собственности, а затем долгое время пребывала в залоге у банка. Собственно, на выкуп этих территорий и понадобились дополнительные деньги. 

news3332.jpg

Самым многострадальным реставрационным проектом стал кинотеатр «Целинный». Киносеансы прекратились там еще в 2014 году, и долгое время его судьба была под вопросом. Сделать его культурным центром пообещали еще в 2018 году. Даже была проведена презентация «новой жизни» легендарного алматинского кинотеатра. На дальше презентации дело так и не пошло. Новый культурный центр там так и не появился. Когда здание обнесли забором, горожане забили тревогу, что «Целинный» сносят. Через почти четыре года, в 2021 году и началась реконструкция, которая так беспокоила горожан. Изначально предполагалось кардинально перестроить здание, но пожелания общественности учли и решено было сохранить общую форму здания, несущие конструкции, фундамент и панно Евгения Сидоркина. Сохранность панно больше всего беспокоила неравнодушных алматинцев. Что же до изменений, то теперь перед фасадом здания появится большой прозрачный стеклянный экран для световых инсталляций. А на крыше расположится амфитеатр с киноэкраном.  Работы обещают завершить к концу текущего года. Пока стройка - в самом разгаре. 

news3333.jpg

Из недавно завершившихся проектов можно вспомнить масштабную реставрацию Вознесенского кафедрального собора в Алматы. Реставрацию, которая продолжалась три года, финансировал Фонд строительства метрополии. 

За три года на реставрации собора трудились более 1 200 человек. Это были и казахстанцы, и россияне, и выходцы из других стран СНГ. Например, сначала золотить кресты начинали россияне, но потом этому обучились и уже заканчивали золочение казахстанские специалисты. В целом, алматинцы восприняли положительно перемены в интерьерах храма после реставрации. Некоторые полемизировали касательно отделки основания колонн храма «под гранит». Ключарь собора протоиерей Александр Суворов подчеркнул, что в этом и есть преемственность с идеей архитектора Андрея Зенкова – имитацией деревянного собора под каменный.  Более того, здание собора обзавелось полноценной подсветкой в ночное время. 

При реставрации использовались как средства частных инвесторов, так и добровольные пожертвования. Бюджетных средств города затрачено не было. Реставрация обошлась примерно в 2,2 млрд тенге. 

news3334.jpg

Еще одним заметным для города явлением стало благоустройство набережных в Алматы. Многие обрадовались скамейкам на тротуарах вдоль речек. Многие заметили, что и мусора на этих тротуарах также прибавилось. Что, скорее уже вопрос к горожанам – их культуре и чистоплотности. Кстати, именно из-за очередной реконструкции набережной реки Есентай она была маловодна в прошлом году. Пешеходную зону на ней довели прямо до самого ответвления ее от Малой Алматинки. Воды в реке сейчас как обычно, хотя благоустройство в верховьях реки продолжаются. На программу реконструкции рек в ближайшие годы запланировано 1,1 млрд тенге. Такие цифры приводит управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы  

В общем, сезон больших реконструкций и реставраций стартовал. Закономерность здесь одна: даже отвергая изо всех сил идею реставрации или реконструкции какого-то городского объекта, в итоге горожане к привыкают к его новому облику.


Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...