Уникальная аудиозапись Каныша Сатпаева досталась краеведческому музею Павлодара | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Уникальная аудиозапись Каныша Сатпаева досталась краеведческому музею Павлодара

2445
1 минута
Уникальная аудиозапись Каныша Сатпаева досталась краеведческому музею Павлодара

Известный павлодарский ремесленник Бахыт Сагындыков передал в фонды историко-краеведческого музея Павлодара хранившуюся в его семье уникальную аудиозапись казахстанского ученого Каныша Сатпаева 1959 года. Об этом сообщает 24.kz.

На ней записан фрагмент выступления Сатпаева на XXI съезде Компартии СССР в Москве.

«Слово предоставляется, товарищу Сатпаеву, президенту Академии наук Казахской СССР.

- Недра Казахстана заключают мирового значения запасы практически всех видов цветных, чёрных, благородных, редких металлов, сырья для минеральных удобрений, углей, солей, стройматериалов, а также крупные запасы нефти и природного газа», - говорит ученый.

Именно на этом выступлении он опроверг расхожее мнение, что в казахских степях кроме соли нет ничего.

Сатпаев заявил, что группа советских геологов выявила более 200 месторождений угля, в том числе гигантские залежи в Караганде, Экибастузе и Майкубене с запасами в сотни миллиардов тонн. Было ему известно также и о богатых нефтяных и газовых месторождениях на западе страны.

«Это теперь эксклюзивный экспонат нашего музея. Конечно, для нас очень важно услышать голос нашего знаменитого учёного, который столько сделал для науки Казахстана. Вы знаете, что Павлодар гордится своим знаменитым земляком. Поэтому для нас этот голос очень ценен. Это уникальнейший экспонат», - сказала Алия Жомартова, главный хранитель фондов историко-краеведческого музея.

Напомним, в этом году Казахстан отметит 125-летний юбилей выдающегося ученого-геолога, общественного и государственного деятеля Каныша Сатпаева. В сенате парламента в связи с этим разработали общереспубликанский план по проведению юбилейных мероприятий. Так как Каныш Сатпаев родом из Баянаульского района, большая часть мероприятий пройдёт на родине. Там построят мемориальный комплекс и обновят музей ученого. А один из научных центров Астаны назовут в честь академика.

Фото: скриншот

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...