Почему Казахстан не примет участия в "Оскаре" 2023 года | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Почему Казахстан не примет участия в "Оскаре" 2023 года

215
1 минута
Почему Казахстан не примет участия в "Оскаре" 2023 года

Минкультуры и информации Аида Балаева сообщила, что казахстанские кинокартины не прошли отбор для участия в кинопремии "Оскар".

"В этом году поступили заявки, насколько я знаю. Хотя государственные органы не вмешиваются в дела общественных организаций, но с учетом, что были такие заявления в СМИ (министерство обратило внимание. - Прим.). В частности, Баян Алагузова выходила в СМИ с таким вопросом. Мы изучили, там действительно есть определенные критерии. Работа Баян не подходила, поскольку ее кинокартина была снята в 2019 году, а по действующим критериям картины должны быть сняты в 2022-2023 годах. Поэтому она не прошла", - сказала Балаева журналистам, сообщает Tengri News

Ещё в конце сентября продюсер и член союза кинематографистов Канат Торебай на своей странице Facebook сообщил, что Казахстан не будет выдвигать фильм на "Оскар" в 2023 году.

"Оскаровский комитет при Союзе кинематографистов Республики Казахстан постановил: от Республики Казахстан на соискание премии Американской академии кинематографических искусств и наук ("Оскар") в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" в 2023-м году кинокартину не выдвигать", - написал Торебай.

При этом Торебай не рассказал о причинах отказа.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...