Археологи нашли религиозные предметы в храме эпохи государства Кангюй | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Археологи нашли религиозные предметы в храме эпохи государства Кангюй

615
1 минута
Археологи нашли религиозные предметы в храме эпохи государства Кангюй

«Недавно археологи во время раскопок на историко-культурной территории Кызылколь обнаружили уникальную находку – предположительно верхнюю часть кольца священника. Находка относится к эпохе древнего государства Кангюй (или Канглы – АПН), существовавшего на территории Южного Казахстана», - пишет КазТАГ со ссылкой на Министерство науки и высшего образования Казахстана.

Раскопки на местных курганах с 2006 года проводит экспедиция ученого-археолога Южно-Казахстанского педагогического университета имени У. Жанибекова Александра Подушкина.

Как отметил ученый, эту местность принято считать ритуально-храмовым комплексом Шошак баба.

«Здесь впервые в археологической науке Казахстана мы столкнулись с огромным храмом, периметр и внутренние стены которого выложены из камня, что нехарактерно для Средней Азии», - сказал Подушкин.

По словам профессора, впервые в Казахстане найдено место ритуального погребения расчлененного тела. Найденные рядом с ним артефакты показывают, что это сооружение носит религиозный характер.

Государство Кангюй (или Канглы) занимало земли на востоке в районе между рекой Талас и низовьем реки Шу, на юге – территорию, граничащую с Ташкентским оазисом, на севере – низовья реки Сырдарьи со II века до нашей эры по V век нашей эры. 

Фото: Sputnik Казахстан

  • Комментарии
Загрузка комментариев...