Морковь и БАДы не помогут: офтальмолог опроверг мифы о причинах ухудшения зрения | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Морковь и БАДы не помогут: офтальмолог опроверг мифы о причинах ухудшения зрения

264
3 минуты
Морковь и БАДы не помогут: офтальмолог опроверг мифы о причинах ухудшения зрения

10 октября во всем мире отмечается День зрения. Он установлен в 2000 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот день призван привлечь внимание к проблемам людей, имеющим полную или частичную атрофию зрительного нерва.

Накануне Дня зрения мы поговорили с офтальмологом научного центра «Институт глаза Lucy» Арсением Варшавским о том, существует ли профилактика болезней глаз и действительно ли гаджеты ухудшают зрение. Арсений Михайлович является оперирующим хирургом и специализируется на сложных случаях. Эксперт рассказал АПН, насколько популярные мифы о том, как уберечься от заболеваний глаз, соответствуют действительности.

Миф 1. Гаджеты способствуют ухудшению зрения

– Сразу скажу, что придерживаюсь принципов доказательной медицины, поэтому все мои ответы основаны только на научных данных. Так вот, исследования не подтверждают связь тяжелых заболеваний глаз – отслоения сетчатки, глаукомы, возрастной макулярной дегенерации – с частым использованием мобильных телефонов и других гаджетов. Попробуем даже просто рассуждать логически: 30 лет назад все не пользовались компьютерами и мобильниками, но к нам регулярно приходит множество пациентов с тяжелыми диагнозами.

 

Арсений Варшавский специализируется на сложных случаях. Фото предоставлено экспертом

Конечно, после 12 часов работы за компьютером перед глазами все может «плыть». В данном случае переутомляется хрусталик глаза. Он отвечает за четкую фокусировку и за компенсацию каких-то отклонений, которые у вас могут быть. Но достаточно просто отдохнуть, и все придет в норму.

Если мы говорим о детях, то вменяемое количество мультиков на их зрении не отразится. Если они будут смотреть их целыми днями, конечно, ничего хорошего не будет. Однако речь здесь идет о неврологических проблемах – у него голова заболит, но отслоение сетчатки точно не случится по этой причине.

Зрительные нагрузки никакого влияния на состояние внутренних оболочек глаза или на течение каких-то заболеваний не оказывают. Самая частая причина болезней глаз – это генетическая поломка. Но факторами, которые могут подтолкнуть проявление этой поломки, спровоцировать развитие заболевания, являются скачки артериального давления, высокий уровень холестерина, диабет, общая инфекция внутри организма или какие-то воспалительные заболевания. Внешние факторы среды практически не связаны с болезнями глаз.

Миф 2. Биодобавки, морковь и черника, а также гимнастика для глаз уберегут от глаукомы

– К сожалению, эффективной и доказанной профилактики заболеваний зрения на сегодня не существует. Я говорю не только о тяжелых диагнозах, но и близорукости и дальнозоркости. Очки на «плюс» или «минус» нужны тогда, когда ухудшается способность хрусталика корректировать врожденные отклонения глаза. Другими словами – у хрусталика снижается эластичность. Разумеется, здоровый образ жизни, правильное питание и отсутствие серьезных стрессов повысят качество жизни и отсрочат появление заболеваний в целом.

high-angle-woman-getting-her-eyes-checked (1).jpgМорковь или черника не уберегут от глаукомы. Фото: freepik.com

Но при этом народные советы есть больше моркови или черники на зрение никак не повлияют. В этот же список я бы внес многочисленные биодобавки. Мы не имеем исследований, доказывающих эффективность всех этих средств. Гимнастика для глаз тоже не поможет хрусталику дольше оставаться эластичным, а кратковременно форсирует его работу.

Миф 3. Коронавирус влияет и на зрение

– После пандемии научное сообщество заговорило о самых разных последствиях COVID-19 для человеческого организма, на эту тему пишется множество научных работ. На сегодня, если мы говорим все-таки о реальности и о науке, то заболеваний, вызванных конкретно вирусом COVID-19, крайне мало. Любая вирусная инфекция может послужить триггером, то есть толчком к тому, чтобы произошло обострение того или иного заболевания. Но явиться его причиной она, как правило, не может. Легко связать одно с другим, ведь обострения появляются как раз после коронавирусной инфекции. Но на практике, как правило, все-таки здесь прямой взаимосвязи нет.

Добавим, что научный центр «Институт глаза Lucy» бесплатно проводит операции и ведет пациентов с болезнями глаз за счет средств благотворителей. Обращаться в Институт могут как дети, так и взрослые. Для детей работает отдельный филиал

Фото: freepik.com.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...