“Особенный доктор”: уникальный сериал сняли в Казахстане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

“Особенный доктор”: уникальный сериал сняли в Казахстане

423
8 минут
“Особенный доктор”: уникальный сериал сняли в Казахстане


Событию можно придать международное значение. Ведь раньше не снимали столь юных актеров с таким диагнозом. Например, даже в Голливуде играют лишь взрослые артисты с синдромом Дауна.

Притом дети играют столь феноменально, что профессиональным артистам, видимо, приходилось включать весь свой арсенал, чтобы быть на равных с маленькими гениями.

e3259546384874e1e09b3f1c702f90f089a871ac.jpg

Съемки короткометражного фильма “Особенный доктор” проходили в Алматы и Астане в декабре 2022 года и в январе 2023-го. Одну из главных ролей в картине исполнила Марта ПЕРМИНОВА - ребенок с синдромом Дауна. К съемкам были привлечены популярные отечественные артисты Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ и Галина ТАБАЛА. Фильм сняли родители главной исполнительницы Марты – режиссер, сценарист и продюсер проекта София ВИТВЕР и композитор Сергей ПЕРМИНОВ.


Короткометражка была восторженно принята казахстанскими зрителями. Именно тот случай, когда от создателей ждали продолжения. Cъёмочная группа настолько была заряжена собственным кинотворением, что приняла решение продолжить работу. Так и был задуман будущий мини-сериал с участием профессиональных артистов и детей с синдромом Дауна.

Вторая серия снималась в Алматы и ее окрестностях. Марта Перминова, главная звезда первой серии, на этот раз не участвовала в съемках, но присутствовала на площадке, была свидетелем всего, что происходило по ту и эту сторону объективов кинокамер. И, конечно, пришла вместе с родителями на премьерный показ второй серии. А в новой ленте снимали друзей Марты - казахстанских детей, имеющих синдром Дауна – Дамира и Арлана.

К команде примкнули народная артистка Казахстана Татьяна ТАРСКАЯ, известные казахстанские артисты Алексей ШЕМЕС, Чингиз КАПИН, Карина ВОЛКОВА, Орынбасар ТАЗАБЕКОВ, Артем ГАНЦЕВ.



В первой серии к страдающему головной болью герою приезжает особенный доктор – маленькая девочка с синдромом Дауна Марта. И она делает то, что было неподвластно обычным врачам – исцеляет военного в отставке Александра (Азиз Бейшеналиев). Конечно, Александр был благодарен особенному доктору Марте. Но он задался вопросом: легальная ли это клиника “Особенный доктор”, ведь в ней используют детский труд. И, возможно, маленькой Марте нужна помощь.

Во второй серии Александр приступает к расследованию. На экране появляются другие особенные врачи – юные Арлан и Дамир. Они оказываются в опасной ситуации. Ребята попадают в квартиру, где разворачивается криминальная драма с элементами черной комедии.




Режиссер София Витвер перед премьерным показом второй серии предупредила, что дети с синдромом Дауна не играют в привычном понимании, как артисты по сценарию. Они живут на экране, все их реплики не прописаны сценаристами. Дети включаются в общение с артистами и действуют по собственному усмотрению.

Зрителей, включенных в действие фильма, не покидает чувство происходящего на экране чуда. София Витвер рассказывает о дебютантах – девятилетних Арлане и Дамире:

“До семи с половиной лет Дамир был лишен слуха, ему недавно поставили слуховой аппарат, поэтому он почти не говорит”.

Арлан тоже долго не разговаривал, как и Марта Перминова.  Ее родители, применяя уникальную методику Ромены Теодоровны АВГУСТОВОЙ, педагога, автора оригинальной методики обучения речи и чтению детей с синдромом Дауна в дошкольном возрасте, популяризируют этот метод в Казахстане. Сергей Перминов здесь, в Алматы, занимается развитием речи у детей с синдромом Дауна. Арлан успешно заговорил. В фильме он стал солистом, а его реплики (не прописанные в сценарии) вызывали восторженные аплодисменты в зале.

Во второй серии дети общаются с бандитами. А зрители испытывают когнитивный диссонанс: не слишком ли жестокими были условия съемок для маленьких исполнителей. Выстрелы, трупы, лужи крови… Но София Витвер уверена в безопасности обстоятельств для детей с синдромом Дауна:

“Сценарий я пишу под детей. Арлан фанатеет от бандитской темы – это его излюбленная игра. Он любит стрелять, поэтому его лексика вполне вписывается в бандитские сцены. Мальчику комфортно в этих обстоятельствах, он “быкует” по-взрослому: “Убери пистолет!”“.


Народная артистка Татьяна Николаевна Тарская играла мать героя, страдающую деменцией. Режиссеру хотелось показать особенных людей разного возраста:

“Ведь пожилая женщина с деменцией – это тоже человек с особенностями - имеет повреждение интеллекта, но тоже нуждается в любви, внимании, участии. И есть здесь перекличка с темой особенных детей”.



Вторая серия, как и первая, длится чуть более сорока минут. Но плотность действия такова, что кажется, будто все происходит молниеносно.

Героиня Татьяны Тарской пребывает в сумрачном состоянии сознания. Ее общение с докторами Арланом и Дамиром длится совсем недолго. Женщина вряд ли излечилась, но она вдруг говорит: “Я проснулась”.

Есть в фильме еще одно действующее лицо – черепаха. На нее возложена важная роль – опекать мать бандита, быть ее самым близким существом.


Во время интервью с режиссером Софией Витвер хотелось скорее выведать сюжетные линии будущих серий: столь велико было напряжение второго фильма. София коротко рассказала, что будет происходить в двух оставшихся сериях, так корреспондент попал в ловушку спойлера.

“В третьей серии не присутствуют дети, играть будут только взрослые артисты. Герой Азиза Бейшеналиева продолжит вести расследование. В четвертой серии вновь появятся юные артисты с синдромом Дауна, в том числе вернется Марта. Будет также участвовать самая взрослая исполнительница - пятнадцатилетняя девочка. У героя Азиза Бейшеналиева в фильме миссия – всех спасти”, - говорит Витвер.



Если говорить о финансовой составляющей съемок, то она тоже особенная. Средства на съемки мини-сериала, по признанию Софии Витвер, чудесным образом откуда-то появляются.


“Министерство культуры помогло, но не деньгами, а аппаратурой. Я все собственные ресурсы использовала. Заинтересованные люди помогают. Мы практически все отсняли, понадобится организовать еще пару съемочных дней. И в настоящее время мы будем монтировать 3-4 серии. В третьей серии, где будут играть только взрослые, появится психоделический мистический момент, который мы снимали в театре “Артишок”“, - поделилась режиссер.

Марта после первой серии, по словам ее мамы, повзрослела:

“Она интересуется нарядами, покраской волос. Марта сама себе выбрала платье, самостоятельно шопится. Дома она постоянно готовит и кормит нас. Марта оказалась самым хозяйственным человеком в нашей семье – она убирает, готовит. Причем мы ее не просим об этом, действует по собственной инициативе. У Марты все хорошо”.

Кстати, во время пересадки в Дели, на пути в Шри-Ланку (там будут монтироваться третья и четвертая серии) семья Марты остановилась в кафе, где работает девушка с синдромом Дауна. Она угостила гостей мороженым. Там трудятся еще три сотрудника с таким же диагнозом. Пригласили Марту лет через десять приехать сюда и поработать в этом кафе.


Девочку родители обучают на дому, потому что не нашли подходящую школу, в которой были бы соблюдены принципы инклюзии.

“В классе должно быть большинство типичных обычных детей и немного особенных. Таковы принципы инклюзии. Но в Алматы одна подобная школа и туда сбегаются все “особята”. И получается, что там учатся в основном особенные дети. Но им полезнее быть в типичной среде, чтобы они лучше развивались. Возможно, в сентябре ситуация изменится”, - говорит София Витвер.

Что касается мини-сериала, завершив съемки и монтаж 3 и 4 серий, съемочная группа будет предлагать продукт на телевидение и платформы:

“Если сериал возьмут в подобном формате в Казахстане, то это может случиться летом, наверное. Также к осени я планирую перемонтировать его в полный метр. Возможно, осенью фильм выйдет в прокат как полный метр”.

Что дают такие проекты особенным детям?

Абстрагируясь от художественной составляющей картины, стоит обратить внимание и на практическую для особенных детей сторону. По мнению психолога и когнитивного психотерапевта Виктории ЛЕВИНОЙ, и юные артисты, и их родители получили важнейший опыт.

“Дети с синдромом Дауна учат своих родителей быть более стойкими и независимыми от мнения людей, которые находятся рядом. Есть такое понятие “конформизм”, когда мы подвержены общему настроению и некоторой общепринятой норме. Но когда рядом с нами ребенок или взрослый человек, который ярко отличен от других, то мы будем привлекать больше внимания, чем люди, находящиеся в норме.

Выдерживать косые или недоуменные взгляды людей – довольно сложное задание, которое нужно уметь принимать. Кто с юмором, кто спокойно. Главное, не пускаться в агрессию. Когда мы принимаем своего ребенка таким, какой он есть, с задержкой физиологического развития, скорости мышления, вместе с ним мы принимаем его инаковость.

Проходя через это, родители закаляются в стойкости, в проявлении любви, понимании того, что мы отличны от других. Дети с синдромом Дауна учат своих родителей быть настоящим человеком в принятии всего разнообразия этого мира. Развитие ребенка с синдромом Дауна зависит от среды, в которой он пребывает. И, став взрослым, он сможет найти себя в самых различных сферах деятельности. Есть множество примеров тому.

Они смогут быть самостоятельными. Родителям нужно с 6-7-летнего возраста ребенка развивать у него трудолюбие, инициативность и самодостаточность. Не следует подавлять чрезмерной жалостью и удушающей “любовью”. Пример с Мартой Перминовой и детьми, участниками фильма дает надежду, что юные артисты с синдромом Дауна и во взрослой жизни обретут профессию, определенную специальность”, - считает психолог Вознесенского собора в Алматы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...